吃月饼
2009年10月12日 11:01
据说,月饼最早是唐朝部队的祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋,当时有经商的吐鲁番人献饼祝贺。唐高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月,随口说道:“应将胡饼邀蟾蜍”,说毕,就和群臣分饼而食之。
中秋吃月饼,就像元宵节吃汤圆,端午节吃粽子一样,说大些,是中华民族的传统习俗;说小些,已经是人们的饮食习惯。好像中秋节不吃块月饼,就有愧于这个节日。所以,大江南北,都会在中秋节不约而同地吃月饼。好像只有吃了月饼,才算过了一个中秋。我见过一位老太太,她告诉我,有一年中秋节,她正好在旅途的火车上,没吃上月饼,这让她心里遗憾了好几年——这就是传统烙在人心里的文化胎记。
但是,月饼者,取其表义,既为月之饼,就应当和月有点什么关系。可是现代人吃月饼,却往往把中秋之夜头顶的那一轮圆月给忘得一干二净。可能是时代前行的步子太快了,让忙碌的人们无暇顾及,大家都在埋头挣钱,连仰望夜空都没工夫,哪有时间看月亮呀!但得承认,现在的月饼是做得越来越考究了,口味不仅仅有甜、麻、辣,馅心也不仅仅有豆沙、芝麻,就造型讲,更是应有尽有,国人的想象力在此得到了充分有力的体现和发挥。
吃月饼,当在乡下。
现在,允许我喋喋不休且不合时宜地给你叙述一下少年时代我在乡下吃月饼的情形吧:中秋之夜,母亲先要祭月。院中央,放一小木方桌,上置新鲜水果、蜂蜜、核桃、苹果等乡下皆有之物。等明月当空,母亲就跪在院里,点三支香,说些无非是全家人平平安安庄稼丰收的祈祷之词,稍后,父亲才把月饼分给我们姐弟三人吃。我们不进主屋,就坐在院子里吃。秋风轻轻吹过,好像那时候中秋之夜经常有轻风吹过我家的院落。父亲讲着嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的故事(后来我知道他大半都讲错了);头顶的一轮圆月,宛似停在我家院落的上空,不想移动一样。而我们姐弟三人,却津津有味地吃着月饼。
而月饼呢,就是母亲在中秋节下午做好的。她经常会忙上整整一个下午。她先把面粉放一盆内,加些温水,弄成面剂,用擀面杖擀成圆形,再把用剁碎的核桃仁、白糖、胡麻油制成的馅放进去,收口,翻过来一压,用一个小小的金属镊子制些花边,抹少许姜黄,就上锅了,烤熟即可食之。偶尔,父亲有兴致了,还会用一个木质刻板弄些小图案出来。一下午,母亲能做几十个小月饼,供我们吃上好几天。穷日子穷过,记得那时候,西北土塬上,家家都这样做月饼,从不到集市上买。不像现在。
古人说,山不在高,有仙则灵。现在我却要说,月饼不在贵,有气氛就香。至今,每到中秋节,只要我想起少时吃月饼的情形,那单纯且原汁原味的香,就会隔着时间,跑到我的鼻子跟前,和心上。
一闻,那个香呵!
来源:
作者:
叶梓
编辑:
吴怡之
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