您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
在活动中体验古老民俗文化 秀洲小学生亲近“非遗”
2014年6月20日 08:34 来源:嘉兴日报 记者 沈洁 通讯员 钟丽燕 季法林

    陶艺制作、篆刻竹片、蚕猫上色、蓝印花布……这些“非遗”传承项目对小学生来说似乎很遥远,但他们却能在丰富多彩的活动过程中体验古老的民俗文化。第九个“文化遗产日”前夕,王江泾镇金跃小学作为我市首批非物质文化遗产传承剪纸教学基地应邀参加了在吉水小学举办的嘉兴市2014年“文化遗产日”系列活动之“非遗欢乐园”活动,琳琅满目的“非遗”作品展示让学生们大开眼界。该校杨家威等4名同学在活动现场向大家展示剪纸技艺,一幅幅精美的剪纸图案诞生于指尖,并赠送给参与剪纸艺术知识问答的观众们。

  在作品中展示,在快乐中体验。“非遗欢乐园”让小学生体验传承“非遗”项目的乐趣,并向同龄人展现自己传承“非遗”技艺的成果。金跃小学是秀洲区剪纸传承教学点之一,邀请著名民间剪纸老艺人龚德康定期到学校传授手艺,从最简单的简笔图案开始,在老艺人的手把手辅导下,10岁左右的孩子经过一段时间的训练也能剪出美丽的作品。

  秀洲区还有一项“非遗”传承项目出自小学生的手笔,它就是源于新塍镇的洛东儿童画。这种画不仅继承了秀洲农民画色彩鲜艳、装饰性强、乡土气息浓郁的特点,又具有儿童画造型夸张、充满童真童趣的风格。作为浙江省“非遗”传承教学基地的磻溪教育集团也组织学生参加了“非遗欢乐园”活动,带去了学生原创的儿童画作品,并在现场为观众作画。

  为传承文化遗产、弘扬优秀传统,磻溪教育集团目前正在创建洛东儿童画陈列室,建成后将对外开放,全方位展现洛东儿童画的历史和成就。同时,学校还将组织学生聆听“灿烂的秀洲文化遗产”专题讲座,丰富学生的“非遗”知识,让他们热爱家乡的“非遗”项目。

  据了解,从2006年开始,每年6月的第二个星期六为“文化遗产日”。秀洲区从2008年开始在全区范围内排摸梳理“非遗”线索。近年来,通过寻找“非遗”传承人、举办“非遗”作品展览、建立“非遗”项目学校教学点等方式,让更多人尤其是青少年认识“非遗”、亲近“非遗”。

标签:民俗 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号