您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  长虹桥  >  原创作品
“海鸥”飞进中南海
2019年7月19日 08:57 来源:嘉兴日报 曹立新

  ※往事风

  1985年6月9日,《嘉兴日报》第一版刊登了嘉兴市海鸥电扇总厂蒋炳侃所写的新闻《海鸥飞进中南海》。全文如下:5月23日,市海鸥电扇总厂接到北京西单商场打来的长途电话说,中央书记处办公厅要购买一百零八台海鸥牌电扇,并要求五天内将电扇运往北京。消息传来,该厂职工喜笑颜开。他们以高度责任感精心加工装配电扇,并提前三天将新型的“海鸥”牌FS404C、405C电扇,运到中南海。

  全文短短140多个字。现在重阅三十多年前的这篇报道,令人感慨万千,思绪又回到了激情满怀的岁月。

  1969年,在王店的一个破旧庙堂(南圣堂)里,成立了一个五金加工小组,小组人员包括许文华、夏鸿珍、杨瑞珍、赵秀玉、朱惠英、沈爱文、吴秀英、陈小花、潘静宝、金淑昭。他们艰苦创业,利用简易机床设备和工具,先后生产过铁钉、黄油枪等产品。稍有规模后,五金加工小组挂牌为王店五金厂。1974年,厂里开始生产家用电风扇,企业随后更名为王店电扇厂,后又更名为嘉兴电扇厂。1978年,嘉兴电扇厂产量达到4500台。

  为提高电扇研发能力和扩大生产规模,在嘉兴县二轻公司和王店镇革委会协调下,1979年10月10日,嘉兴电扇厂与嘉兴轻工机械厂合并。合并后的嘉兴电扇厂加大投入,扩大和新增基建项目,大力开发电扇系列产品,推广技术革新,添置专用设施及设备,开展全员质量体系教育和技术培训。1980年,厂里生产各种电扇6.5万台,1981年出色完成10万台电扇和两万只电扇机头的生产任务。

  海鸥电扇成了名牌产品,全国各地的经销商户纷至沓来,提货发货往往要排队等上几日。这个时期,企业呈现一派积极向上、繁荣腾飞的景象,海鸥电扇多次被评为浙江省和国家轻工部优质产品。1984年,海鸥电扇厂年产各种规格型号的海鸥牌电扇30万台,企业发展又上了一个台阶。

  随着市场竞争越来越激烈,特别是江浙沪和广东省的品牌电扇千方百计争夺市场,海鸥电扇厂不甘示弱,联合桐乡、嘉善等县的电扇生产厂和配件厂,以海鸥电扇厂为主体,成立了嘉兴市海鸥电扇总厂,完成了企业第二次结构调整。海鸥电扇总厂成立后,在统一的资源配置下,企业经济效益进一步提高。

  这个时候,接到中央书记处办公厅要求提供108台电风扇的消息,全厂职工无不欢欣鼓舞——这无疑是党中央对海鸥电扇厂产品的肯定和信任,是全厂干部工人莫大的荣誉。

  接到任务后,海鸥电扇总厂党委十分重视,统一调度,科室、车间立刻行动,把所需电扇型号的零配件备料到位,加工精益求精,绕嵌线一丝不苟,六车间的总装流水线上,车间主任带班协调,技术能手精心操作,质检人员台台测检,保证合格无瑕才装箱打包。电扇总厂上下齐心,提前三天出色完成了108台电扇的生产任务,将产品通过火车发往北京。

  由此,“海鸥”飞进了中南海。

标签:原创 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号