您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  长虹桥  >  原创作品
供给侧改革背景下 秀洲区休闲旅游发展初探
2018年10月25日 09:08 来源:嘉兴日报 区统计局 朱逢春 王凯 赖鎔榕

  近年来,秀洲区紧紧围绕全市建设“运河国际旅游休闲城市”这一目标,认真贯彻实施“打造现代化田园新秀洲升级版”战略部署,立足“一核两翼”组团式发展平台,全力打造“一镇一品”的田园秀洲全域旅游,目前全区休闲旅游发展健康有序、稳中有进。

  发展休闲旅游的现实迫切需求

  秀洲区地理位置优越,是长三角经济圈的黄金腹地,作为被国务院列为先行规划、先行发展的重点沿海开放地区之一,水乡入梦、古镇入画、田园可诗,这是秀洲区的诗情写照。作为农业发展较为先进的秀洲区,更应大力发展生态休闲旅游将成为乡村振兴、富民强区的必要抓手。

  提升农业附加值,多渠道增加农民收入。随着经济结构的调整,秀洲区城乡居民原有收入渠道增长空间有限。发展休闲旅游,则能带动美丽乡村建设、基建项目开发、项目招商引资和繁荣农村用工市场,将传统农业与二三产业相融合,延长产业链和供应链,从而带动城乡居民收入的增长,拓宽农民增收的渠道,有效提升农业附加值。

  提升秀洲发展活力,保护和传承运河文化和传统非遗文化。秀洲区历史源远流长,文化底蕴深厚,在马家浜文化和源远流长的运河文化滋润下,使得秀洲区凝结成独特丰富的民俗风情。以运河文化和非遗文化作为承载秀洲区休闲旅游发展的重要内涵,一方面可以带动秀洲区文化市场的新活力,提升秀洲形象,另一方面可以更好的融入旅游市场,打造特色旅游文化名片,增强秀洲文化魅力。

  融入旅游创意策划,促进社会主义新农村发展建设。融入旅游创意元素,发展休闲旅游产业,使得游客不仅可以观光、采果、体验农作、享受乡间野趣,农民则不仅仅担当农业劳动者的角色,而转变为服务者、介绍者、宣传者和文化推广者,同时融入旅游创意策划,使得普通的江南农村,结合自身的特点,找准定位和发展方向,这就不仅仅是带动农村经济的发展、环境的改观,更是一种农民思想观念的更新、由内而外的双效提升。

  秀洲区发展休闲旅游的短板

  知名度不高,区域分散特色不明显。虽然秀洲区也有新塍古镇,但是与西塘乌镇相比知名度远远不够;秀洲区有莲泗荡国家AAA级景区,但是周边配套较少,游客停留意愿不强;秀洲区有王店聚宝湾美丽村庄,但也仅仅停留在吃饭、钓鱼等,游玩活动略显单薄;秀洲区有洪合羊毛衫集聚区,但旅游产业未形成配套,暂时无法带动休闲旅游。

  运河文化和非遗文化在休闲旅游业态中贡献有待提升。秀洲区的运河文化在五县两区中是占有优势的,嘉兴段运河起源于秀洲区王江泾镇,且沿途历史名胜众多,王江泾镇的长虹桥横跨大运河,是浙北平原地区软土地基上修建的最大石拱桥,现已列为全国重点文物保护单位,运河边的学绣塔,该塔的历史文化底蕴十分深厚。秀洲区的非遗文化带有显著的江南水乡特征,可是保护力度和宣传力度还有提升的空间,很多口头和行为传承的技艺,正在逐渐消失。

  乡村旅游分散经营,没有形成集聚规模。根据2016年第三次农业普查数据,秀洲区涉及休闲农业与乡村旅游的经营户共计28户,这28个经营主体分布五镇两街道19个行政村,非常分散。农家乐经营中,相对较为集中的是王店镇建林村,但农家乐业主普遍认为现在大家各自经营,没有有效形成集聚规模。

  现代化产业园影响力未得到全面发挥。五芳斋产业园、嘉欣丝绸产业园被评为“国家级工业旅游示范点”,虽然上述两个产业园都有一定的知名度,但要发展成休闲旅游的产业园,一些景观设计、基础配套设施投入以及宣传上都有待完善和提高,园区休闲观光效应还有待加强。

  关于推进秀洲区休闲旅游发展的思考

  以培育宜居农业特色村镇为载体,优化农业区域布局。江南平原风景千篇一律,要想在休闲旅游上拔得头筹,只有在特色上作文章。比如王江泾镇古塘村是秀洲区灶画之乡,家家户户的墙壁上都有精美鲜艳的灶画,很有地区特色。秀洲区谋化区域布局时,建议将秀洲农业特色种养殖融入布局,比如王江泾的莲花、王店的槜李和新塍镇的樱花林等,都可以做为亮点推广参观。

  以推进特色产业有效融合为契机,深度挖掘历史文化传承。现在的人们,更加重视个性化、多层次精神文化的需求,观赏、体验、享受大自然的恩赐和人类社会的文明成果,已经成为我们生活的基本组成部分。秀洲区的新塍镇历史悠远,小蓬莱景区曾在金庸先生的著作中出现,在金庸迷中可谓有一定的知名度;王店镇的曝书亭,建于清康熙年间,是著名学者朱彝尊故居;新塍镇的清源温泉正是康养产业的直观载体;秀洲区的新塍塘绿道被评为浙江首届最美绿道等等。休闲旅游中应加大对新奇特的旅游产品的研发力度,以文化旅游、体育旅游、产业旅游等主题为载体,进一步完善休闲旅游生态圈,强化产品的差异化、个性化和精细化,使得浓郁的乡土气息、文化和创意成为产业新动力。

  以可持续发展为目标,推广富有江南特色的农耕文化。休闲旅游最吸引人的是拥有美好的环境,秀洲区发展休闲旅游,依旧需要沿续绿色生态可持续的经营思路。一是更严格地推进大气污染、水污染、土壤污染整治工作。二是更着力地推进美丽乡村建设。三是更深度地推广江南特色的农耕文化。每个地区的农耕文明决定了这个地区的文化特征,秀洲区应该加强农耕文化的保护与推广,吸引游客前来参观体验。

  以培养农村人才资源为抓手,促进非遗物质文化传承有序。非遗文化是休闲旅游中很好的切入点,丰富的非遗文化可以吸引更多的游客来到秀洲,感受非遗带给我们的美好与震撼。同时,休闲旅游的兴起,对经营者和从业者的要求也将提高,作为非遗传承后继缺人现象在全国范围内都很普遍。建议一是开展休闲旅游培训活动,提高品牌意识和服务意识,更好地服务于旅游者。二是大力宣传秀洲特色的传统文化,提高年轻人的学习兴趣,吸引更多的年轻人来展示或传承古老文明。

  以重点项目推进为着眼点,开发符合各类群体需求的旅游产品。一是突出家庭化消费,家庭选择休闲旅游中,儿童是重要的消费主导者,应适当考虑到儿童游乐项目或者场地,对儿童玩乐市场进行精准定位。二是做足成人休闲旅游市场,做实细分市场,做足串点连线、讲好秀洲故事文章。三是充分应对老龄人社会的需求。地方政府要积极稳妥运作温泉、湿地、文化、生态等新兴概念,从市场需求、发展定位等入手,加大宣传力度,以概念运作带动产业发展,让消费者感受到无微不至的关怀与宾至如归的温馨感。

标签:原创 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号