您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  人物秀  >  最美秀洲人
朱凤梅:不会让病痛成为工作的“绊脚石”
2018年8月14日 09:02 来源:南湖晚报 N晚报记者 孔嘉敏 通 讯 录 陈 晓

一枚小小的“金字奖章”浓缩了30多年基层工作的心血

  朱凤梅今年58岁,是秀洲区公安分局洪合派出所的社区民警。从警33年的他,一直没有离开过基层民警的岗位,再过两年朱凤梅就要退休了,他的心中已然开始有些惆怅。

  “我一定会一如既往、兢兢业业地对待我所热爱的工作,争取画上一个圆满的句号。”朱凤梅是这样说的,也是这样做的。

  传授经验毫无保留

  在朱凤梅看来,作为一名社区民警,根本职责就是管好社区,服务好社区群众。朱凤梅是洪合科创园警务室的民警,警务室位于洪合镇国道以南,辖区面积3.9平方公里,共有常住居民1125户,常住人口4667人,流动人口30535人。

  在朱凤梅的眼里,社区警务工作面向基层、面向群众,工作繁琐又平凡,但事关人民群众的利益,事关社会治安第一道防线的稳固。“做好社区民警并不难,只要拥有锲而不舍的耐心、坚定不移的信心和一丝不苟的细心,不管什么工作,只要用心了,都能看到成绩。”朱凤梅这样评价自己的工作。

  听起来很简单的一句话,可是做起来的难度却是相当大。

  朱凤梅所管辖的区域人员繁杂,外来流动人口远超常住人口,面对如此特殊的情形,朱凤梅投入了不少时间和精力,“多走访,这是最重要的,要和他们多沟通,才能了解大家的情况和需求。如果每一个辖区百姓都能把我们小小的警务室变成社区的安全站,遇到了问题,能主动来找我们解决,我想我们就成功了。”

  朱凤梅说,他一直希望能将警务室变成群众的“信任屋”、民警与社区居民的“连心桥”。同时,朱凤梅也深知,“信任屋”的搭建,单靠他一己之力是无法完成的。

  “我还有两年就要退休了,退休前只希望能把这30多年的经验毫无保留地教给这些年轻的民警。”洪合科创园警务室的警长原先是一名交警,初来乍到,对社区民警的业务不是太熟悉,朱凤梅就带着他一起检查出租房、抽查网吧、走访居民……“警察这份职业呀,换一个警种就像跨一个行业,所以我希望能把这30多年的经验全部传授给他们,或许他们就能快速上岗,少走一些弯路,事半功倍。”

  朱凤梅带过的徒弟个个都很出色,这名警长在一年不到的时间里,就以最高票获得了所里“评优评先”的荣誉,这样的成绩让大家都赞不绝口,同时也让朱凤梅十分欣慰。

  坚决不让病痛影响工作

  即便已经58岁,可是如今的朱凤梅依然与28岁时一样,对这份职业充满热情,一丝不苟,永远冲在最前面。可是,他的身体却总是会时不时、无情地提醒他:你老了,不再像年轻时那么经得起“折腾”了。

  这些年,朱凤梅的痛风日益严重。可是每当案件紧急需要出差,所里人手不够的时候,朱凤梅都会站出来说:“我去!”

  今年上半年,朱凤梅就出差了3次,最长的一次为时21天,因为长期在外奔波劳累,朱凤梅的身体也发出了抗议,痛风随之发作。出差回到所里后,因为对案件比较熟悉,朱凤梅便顾不上身体,马不停蹄地去看守所提审嫌疑人了。因为痛风的原因,朱凤梅的脚肿得穿不进鞋子,他的脚缠着纱布,走起路来一拐一拐的,即便这样,他还是忍着痛坚持了5个小时。因为担心自己影响警容风纪被扣分,朱凤梅还主动向秀洲分局督察大队说明了情况。

  所里的领导同事常劝朱凤梅多休息,有什么苦差事可以让年轻民警扛着,可是朱凤梅却说,大家都是一样的,他可不能仗着自己年纪大,就挑轻松活。“我不能以病痛为理由,找借口不干活,只要我穿上这一身制服,我就得担起这份责任。”

  有一次,所里紧急派民警去河北出差,可是正巧所里又没有走得开的民警,朱凤梅便主动请缨,但同一时间,朱凤梅的痛风又发作了。“只去3天,没事的,我坚持一下。”当天晚上,朱凤梅紧急去医院就诊,配了一些药缓解疼痛。

  因为事出突然,只能买到火车票,第二天,朱凤梅坐了10多个小时的硬座。朱凤梅本就患有腰椎间盘突出,身体的多处疼痛同时折磨着他,可是他却没有一声抱怨,直到回到嘉兴后,才去医院就医。“我们做警察的,不能以自身为出发点,一切要以群众为重,这点觉悟必须有。怕累、怕苦,做不了一名好警察。”

  听朱凤梅的同事说,在基层做满30年的警察很少,但等到退休,朱凤梅就整整做了35年的基层民警,而在此前,他已经荣获了代表30年基层民警荣誉的“金字奖章”。

  看着这枚奖章,朱凤梅动情地说:“这是对我的肯定,也是我这30多年的浓缩。”

标签:人物 责任编辑:姜文豪
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号