您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  人物秀  >  最美秀洲人
“你顾大家,我管小家” ——记军嫂徐倩的故事
2018年7月30日 09:58 来源:嘉兴日报 记者 谢梦骑 通讯员 薛骋艳

  当一个女人选择成为一名军嫂的时候,意味着原本平凡的生活中将会增添更多别人难以体会的艰辛,但军嫂徐倩时时充满笑容的脸,却给人更多阳光与向上的正能量。

  “走出去路上小心,外面都在修路。”“阿公,腿脚不方便就打个电话回来,我们上门来给你办。”在王江泾镇双桥村村委会的村民服务大厅里,徐倩耐心地倾听着几位老人的心里话,脸上一直洋溢着笑容,来办事的村民都很信任她,说徐倩的笑容看着让人觉得心里特别暖。在双桥村里,徐倩是一名身兼多职的村干部,经常变换不同的工作角色,但大家称呼她最多的还是“军嫂”。

  “我不同意,我可也是个当兵的!”徐倩不服气地说道。原来,在2005年,徐倩高中刚毕业就选择去了厦门当了通信兵,也正是这样她才和“军嫂”这个身份结下了不解之缘。

  从小到大,军人在徐倩心目中的形象就是电视里穿上制服干净帅气,走路雄姿挺拔,浑身散发正气能量的“男神”。“我父亲也是当过兵的,所以我对军人有种特别的崇敬。”徐倩说,因为父亲的关系,当时她选择去当兵家里人也比较支持。两年多的军旅生涯,徐倩一点没感到苦,反而特别适应那样的生活。徐倩说,在军营里生活作息规律,纪律严明,每天都在集体当中生活,特别有回到家的感觉。

  徐倩和丈夫吴远亮能认识靠的是战友牵线搭桥。在厦门服役期间,有一名军人恰逢是嘉兴军分区派来参加学习的,2007年徐倩退伍返嘉后,这名战友把同在一个部队服役的吴远亮介绍给了徐倩。

  “第一眼感觉人黑黑的、矮矮的,跟我心目中‘男神’的差距有点远。”回忆起第一次见面的情景,徐倩捂着嘴笑道。吴远亮为人老实诚恳,不擅语言表达,但是渐渐地徐倩开始对这名为人做事实诚的小伙子萌生了好感。

  一听说两人打算结婚,徐倩的母亲不乐意了,“你爸爸是个当兵的,你自己也当过兵,知道当兵多苦,再嫁给一个当兵的,能幸福吗?”徐倩说,正因为两人都是军人,明白军人的苦与乐,所以更加能相互理解,婚姻中夫妻间最重要的不就是这个吗?

  结婚后,繁忙的工作让两人聚少离多。丈夫吴远亮所在的部队驻地与家距离12公里,吴远亮一般也要两个礼拜才能回来一次。遇到出任务等情况,连通电话都很难打回家。

  怀大女儿的时候,恰逢吴远亮去外地出任务,徐倩就一直自己开车去产检,直到最后生孩子的时候,吴远亮才好不容易请假回家匆匆看了一眼,没呆多久又回到部队。大女儿多多刚出生体质很差,经常性发烧感冒,作为一名年轻的妻子,时常一人扛着家庭的重担,徐倩也会有来情绪的时候,可每当对着电话那头,想着丈夫的难处,徐倩的心又平静下来了。“算了算了,谁没当过兵啊,当了兵你就不光属于我了,首先属于人民和国家了,你顾大家,我管小家,咱们革命分工明确,我还能输给你吗?”就这样,到家里老二出世,都是徐倩自己一个人去医院,在她看来这已经是习以为常的事了。

  也许是受父母当兵的影响,大女儿多多对一切军人的事都充满了兴趣。“2岁以后,看电视就喜欢看军事频道,看到穿军装的都叫‘爸爸’。”徐倩说,在多多眼里,军人就是“辛苦”,“不能回家”,“责任担当”的代名词,她反而特别为爸爸感到自豪。一到放假,多多最喜欢的事就是住到爸爸的军营去,跟解放军叔叔一起吃饭锻炼,还特别享受这种严于律己的集体氛围。每逢看到这一幕,徐倩就特别感慨,“今生一家人因为当兵而有缘走在一起,就觉得这辈子挺幸福的。”

标签:人物 责任编辑:姜文豪
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号