您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
“大管家”管理小城镇成效初显
2018年7月12日 08:48 来源:嘉兴日报 记者 潘叶萍 通讯员 杨晶晶 严陈萍

  让环境管理更加精细化、规范化和常态化

  昨天上午,在王店镇嘉海公路、梅北公园等地,王店镇大管家服务中心的工作人员正在对树木支撑加固情况做最后一遍检查;在油车港镇区范围,大管家养护工班正紧锣密鼓地检查市政设施,减少台风天气对城镇绿化和居民生活的影响。今年初,王店镇与秀宏集团、油车港镇与秀禾集团分别签订了小城镇环境综合管理养护“大管家”聘任协议。随着工班陆续进场,“大管家”们接过了小城镇绿化养护、城乡保洁、市政设施维护等重任。

  打通断头路,提升城镇绿化面积,新建停车场,整治“线乱拉”,治理老旧小区……面对小城镇环境综合整治“省考”,王店镇和油车港镇交出了一份亮眼的答卷。今后怎么建立健全长效机制?如何做好管养维护、管控城镇秩序?……秀洲区创新工作机制,决定由区国资公司以“大管家”的形式承担区域内小城镇的综合管理工作。

  据了解,经过前期摸排,秀禾集团7月1日正式入驻油车港镇,承担区域内6.95平方公里的综合管理工作。为了压实责任,秀禾集团在油车港成立驻点办公室,并划分包干区,将区域划分为三个标段,每个工班全权负责一个标段内的综合管理工作。“这样,哪个标段有什么问题,就能及时找到相应的工班负责,避免了扯皮事件。”秀禾集团相关负责人说道。

  对于小城镇环境“大管家”来说,管理维护是场持久战。自接管了嘉海公路、梅北公园、梅里公园“两园一路”的综合管理工作后,秀宏集团积极履行“大管家”责任,近日,王店镇大管家服务中心的工作人员发现在梅北公园的一块草坪上夜蛾成灾,工作人员及时洒了药水进行防治;面对高温天气,工作人员紧锣密鼓开展高温绿化养护、河道清洁等工作。

  据了解,为了实现小城镇环境管理养护精细化、规范化和常态化,区国资公司还制定了《市政养护考核细则》、《绿地养护质量考核细则》、《公园养护质量考核细则》、《保洁考核细则》等一系列考核明细,对第三方养护单位开展日常监督管理明确考核方法及奖惩措施。大到市政桥梁养护,小到树苗的补种,在“大管家”的精细化管理中,小城镇颜值持续提升。

  “小城镇环境综合整治靠的是日积月累的努力,秀洲区以‘大管家’的形式入驻小城镇,就是要坚持精致管理,全面推进以管理为重点的整治工作,使其逐步从突击整治向常态化管理转变。”秀洲区小城镇环境综合整治办相关负责人表示,下一步,他们将继续探索长效机制,推动小城镇环境综合整治再上新台阶。

标签:小城镇 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号