您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
区消保委发布2018年春节消费安全警示
2018年2月13日 08:20 来源:嘉兴日报 记者 竺军伟 通讯员 肖征祁

  春节期间哪些地方容易出现消费陷阱?

  近段时间,随着春节临近,各类市场开始进入消费旺季,同时,各种消费陷阱也随之出现。那么,消费者如何保护自己的权益,远离消费陷阱呢?昨天,秀洲区消保委针对春节市场发布了2018年春节消费安全警示。

  随着人们生活水平的提高,近年来,春节期间选择旅游度假的消费者日益增多。与普通零售行业不同,旅游行业普遍采取先买单、后消费的操作模式。此外,旅游消费属于体验式消费,每个游客对旅游产品的主观感受存在天壤之别。那么,大家在旅游中应该警惕哪些消费陷阱呢?区消保委提醒,一定要选择好的旅行社,好的旅游企业就像贴心的大管家,可以为游客提供周到细心的服务,省却不少糟心事;要仔细了解各种旅游产品的服务内容,谨慎选择含有“购物游”的产品;在旅游中保持谦抑的心态,既要充分享受旅游的乐趣,也要保持谦抑的心态,避免轻易卷入各类纠纷。

  节日期间,服务行业普遍存在员工放假导致的“用工荒”,服务质量有所下降,服务价格普遍上涨。春节去洗浴中心、美容院、电影院、洗车行等服务场所消费的人较多,有些场所可能存在管理不到位等情况。区消保委提醒,消费者去服务场所消费时要详细询问服务价格和服务内容的变化,增强自我保护和防范意识,注意妥善保管好自己的财物。带儿童的家长也要切实履行好监护儿童的责任,避免发生意外。

  节日期间,商家各种促销活动层出不穷,其中有的大卖场会将相同品牌不同规格的商品集中堆放在一起,把打折促销的商品与价格畸高的类似商品摆放在一起,消费者稍不留神,就容易误购高价商品。区消保委提醒,不要轻信商家的诸如“APP推广优惠”等活动,有时候,一番费时费力费流量的APP软件安装下来,消费者会发现享受的价格优惠金额还不足以弥补所耗费的时间精力和手机流量。

  春节来临,走亲访友需要礼尚往来,各式礼盒必不可少。区消保委提醒,在选购礼盒时要睁大眼睛,既要关注礼盒的精美程度,更要注意礼盒内容,以免选购到“金玉其外、败絮其中”的劣质商品。尤其是选购保健品礼盒、食品礼盒时更需谨慎,避免误购超保质期或临保期保健品、食品。选购水果礼盒、海鲜礼盒时,消费者最好经过开箱验货再决定是否购买。

  新年团圆,年夜饭是重中之重。目前,大多数酒店的年夜饭都以套餐形式接受预订,有些套餐菜谱上的菜名经过商家的精心包装,即使是普通食材烹制的菜品,瞬间“变脸”成精美菜肴,价格自然不菲。区消保委提醒,消费者在预订年夜饭时,一定要对菜品的食材和分量问问清楚,切忌仓促下单。另外,消费者还要了解酒店的收费情况,自觉抵制餐饮中的“霸王条款”,做到“知情消费”;用餐完毕,还要仔细查看账单是否符合消费实际,并注意保留消费凭证,以免糊涂买单。

标签:消费 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号