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薹心菜
2017年6月9日 08:52 来源:嘉兴日报 王月明

  ※食味记

  薹心菜又称晚菜,是王店独有的一种菜种,一般农户都种植。经过腌制25天后便可食用,其味独特,为人钟爱。

  每年的秋季,农户便开始播种、育苗,待菜苗长到两三寸时,便移栽到旱地上。移栽完后,便根据天气、土壤的干湿程度及菜苗发育生长的状况,施以有机肥料。经过一个秋冬季,到了春季3月中下旬,晚菜便开始抽薹。农户们只取其薹心,再作腌制。

  在摘取薹心时,头薹最好,粗且嫩,二薹、三薹就逊色多了。因此,每年到这个时候,王店镇上的居民及乡下的农户都要腌制一些,多则两三百斤,少则二十多斤,几乎家家户户都腌。一些原先王店出生、现居住在嘉兴的居民也纷纷到王店来采购。

  薹心菜上市季节,街上就特别闹猛。菜农们把经过晾晒一两个小时的鲜菜心,装上电瓶三轮车或脚踏三轮车,在街上兜售。“薹心菜要吗?”这声音不绝于耳。此时镇上的居民便寻声而去,你二十斤、我三十斤,一车菜心很快就卖完了。此时又有卖菜心的三轮车吆喝着过来了,很快又被候着的居民抢购一空。这样的状况要持续半个月。到清明节时,街上再也见不到卖薹心菜的农户了,居民们也已腌了个瓶满罐满。

  说起腌制薹心菜,在镇上我家可算是大户之一了。去年腌的薹心菜达三百多斤,今年则少些,也有两百多斤。主要是儿女们在嘉兴工作,再加上在嘉兴居住的亲朋好友,每家给上十斤。实际自己也只留下二十来斤。还有在北京的三姐,18岁离家,每到这个时节,她便会打电话过来,让我寄些薹心菜尝尝鲜,对家乡的薹心菜是情有独钟。那时通过邮局寄,现在省心了,通过快递,两三天便可收到。

  几十年来,我在腌制薹心菜方面总结了一条经验:菜必须选头薹,不能晒得过瘦,每十斤晾晒后的菜心,用盐六七两。我家有一只祖传下来的大瓷盆,一次可盛放十多斤鲜菜。腌制过程中,完全靠两肩的力量,把鲜菜揉搓到湿漉漉为止。再放入预先清洗干净的菜缸中。菜缸一次可放五十斤经过揉搓的薹心菜。当然,缸底预先须放些粗食盐,然后用粗木棍将菜心夯实,上面加些盐后,再用洗净的石块压实。一般腌制菜心都在临近傍晚时分,到第二天早晨,菜缸里便浮上一层水,将菜遮没,算是腌制成功了。此时,妻子便将经过腌制的菜心再分装入瓶中,不留空隙,再加些冷盐水,盖上盖子。一般经过25天的发酵,亚硝酸盐基本上没有了,菜心也由青绿转黄,此时便可食用了。这时正好春笋上市,薹心菜炖笋、薹心菜炒豆板、清蒸薹心菜,加些白糖、菜油或香油,其味甚佳,作为下饭菜真是一道不错的菜肴。

  由于去年老天帮忙,农户种植的薹心菜喜获丰收,今年菜价也比去年便宜一半多。去年鲜菜每斤两元,今年最贵时不到一元,到后来连五角钱一斤都无人问津了。因为家家户户都趁菜价便宜时,将菜都腌好了,再便宜也没人要了。一些农户叹息道:“介便宜的菜也没人要!”只好回去自己腌了吃了。

  记得当年在乡下那段时间,农户家里穷,每当这个时节,家家都得腌上一缸子,吃上大半年。尤其到了秋天,薹心菜发出特有的异味,其味更佳,让人垂涎三尺。那时,我们便经常东家讨一点,西家要一点,农户们很大方地一给就是一大碗腌制薹心菜,够吃上两天。那可是50多年前的事了,现在回忆起来,仍要感谢那些淳朴厚道的老农们。他们给予我们生活上的照料,那份真情是我们一生中都无法抹去的。

标签:原创 责任编辑:谢冬妹
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