首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 礼仪知识

文明观世博几点要牢记

2010年5月19日 10:22

 

 

       到邮政、电信营业厅办理业务时有哪些注意事项?

  邮政和电信营业厅是公共场所,人流不息、业务繁忙。到邮政和电信营业厅办理业务时要注意以下事项:办理业务前应带齐相应的资料(如邮寄物品的地址等),确定营业厅的地点和营业时间。向工作人员问清办理所需业务的对应窗口所在位置和办理流程,需要取号等候的话应立即取号,被叫到号时应立即到相应窗口办理。

  在办理业务时要语言清晰、重点突出地说明所需服务,多用“请”、“谢谢”等礼貌用语。

  当办理业务遇到困难时要认真听取业务员的建议。业务办完后要收拾好随身携带的物品和资料离去,不要在营业厅内过多逗留。

  到银行办理业务时有哪些注意事项?

  到银行办理业务时要注意以下事项:带齐所需资料(如身份证等),确定银行机构的地点和营业时间。

  在进门处根据所办理的业务种类取号等候,并向工作人员了解所需手续,填写相应表格。

  被叫到号后应当立即到相应窗口办理,如果过号,应当重新取号等候。

  在办理业务时要语言清晰、重点突出地说明所要办理的事项,多用“请”、“谢谢”等礼貌用语。

  注意密码安全。

  在柜台或ATM机取款时,要尊重他人隐私,在“一米线”外排队等候。

  在使用ATM机时,要按照屏幕显示的步骤操作。

  观看演出时需要注意什么?

  世博会期间,会举办两万余场文化演出活动,在观看演出时,应注意以下事项:

  首先,要着装适宜。衣着应整洁,不宜穿背心、拖鞋等;如遇有特殊要求的,应自觉遵守。

  其次,礼貌入场。一般应提早15分钟进场,对号就座;如果迟到,应先就近入座,或在外厅等候,等到幕间休息时再入场;如果入座时打扰了他人,应表示歉意。如果戴着帽子应摘下,以免影响后排观众。

  再次,保持安静。观看演出时,不大声说话或交头接耳;不随便走动;将手机关闭或调成静音状态;不吃带皮带壳和其他会发出声响的食物。

  最后,有序退场。一般不应中途退场。演出全部结束后,起立鼓掌;若演员出场谢幕,应再次鼓掌;谢幕结束后有序退场。如遇嘉宾上台接见演员,应在接见仪式结束后再退场。

  游览世博公园时需要注意什么?

  保持安静,不大声讲话。

  爱护花草树木,不随意踩踏草坪,更不攀折花木。不在树木和建筑物上刻画、书写。

  将废弃物丢入园内的垃圾箱中,不随地乱扔。不吸烟,不随地吐痰。

  爱护公园公共设施。

  宴请外宾时要注意哪些礼仪?

  第一,确定规格。涉外交往中宴请的目的有多种,可以是宴请某人,也可以是为某件事宴请。宴请可以采用家宴、小型宴会、大型宴会等形式。时间一般安排在主、客双方均较方便的时候。宴请宾客,不宜铺张浪费。

  第二,发出请柬。请柬上应注明时间、地点,以方便宾客。若所选的地点不易找到,应在发出请柬时详细向客人说明。第三,礼貌迎宾。客人到达时,主人在门口迎接。如无法抽身离开,也可安排其他人员迎接。

  第四,安排菜单。以本地特色菜为主,可先向宾客介绍特色菜,供其选择;要注意对方的饮食禁忌。

  第五,座次安排。安排客人坐在上首,由主人陪同;一般以主人右方为尊,可以根据宾客的身份、地位做适当安排。第六,致祝酒词。若双方需要在席上讲话或致祝酒词,主宾入座后即可发表讲话。一般是主人先讲,主宾随后。祝酒时,主人和主宾先碰杯,人多时也可同时举杯示意。主人或主宾致辞或祝酒时,其他客人注意聆听,以示尊重。

  参加涉外宴请要注意哪些礼仪?

  首先要掌握出席宴请的时间。要根据活动的性质和当地的习惯掌握时间,迟到、早退、逗留时间过短会被视为失礼或有意冷落。身份高者可略晚到达;普通客人宜略为早些到达,待主宾退席后再陆续告辞。出席宴会,根据各地习惯,正点或晚一两分钟抵达;在我国则正点或提前两三分钟或按主人的要求到达。出席酒会,可按请柬上注明的时间到达。确实有事需提前退席,向主人说明后悄悄离去;也可事前打招呼,届时离席。

  其次要举止端庄、吃相文雅。口内有食物时,闭嘴咀嚼勿说话;喝汤忌啜,吃东西不发出声音;剔牙时,用手或餐巾遮口;嘴内的鱼刺、骨头不可直接外吐,用餐巾掩嘴取出,或轻轻吐在叉上,放在菜盘内;吃剩的菜,用过的餐具、牙签,都应放在盘内,勿置放在桌面上。

  最后,忌饮酒过量、失言失态。中外饮酒习俗有差异,对外宾可以敬酒,不宜劝酒,尤其是不能劝女宾干杯。

  献花时,有什么注意事项?

  花是生命的象征,美的代言,情的寄托,向贵宾献花是许多国家表示敬意的一种礼节。迎送外宾时,通常由儿童或青年女子在参加迎送的领导人与客人握手后,将花献上,有的国家由女主人向女宾献花。此外,许多国家习惯在演出结束时向演员献花。我国在专场晚会或首场演出时,往往献花篮或花束,主宾在主人陪同下登台向演员致谢。

  花的寓意因各国文化习俗的不同而有所区别。送花时要因人因地而异,尤其要注意不同国家和民族对一些花的不同忌讳。如红玫瑰表示对女性的绵绵情意,一般不送给男子。

  献花时还要注意:所献花须用鲜花,并注意保持整洁、鲜艳。有的国家习惯送花环,且花环越长表示对对方越尊敬,有的国家则送一两枝名贵的兰花、玫瑰花等。在国际交往场合,忌用菊花、杜鹃花、山竹花或黄色的花朵送给客人,忌用纸花、塑料花等假花,这已成为惯例。

  赠送和接受礼物有哪些礼仪要求?

  互赠礼品是内心友好情感以物质形式的自然流露。在赠送和接受礼物时,有这样一些注意事项:要选择适当礼物,尊重当地送礼禁忌,并对礼物进行适当包装。

  送礼的最佳时机是进入主人住处后,在主人表示欢迎的时候将礼物送出。回赠礼物的最佳时机应是客人提出告辞的时候。除非收礼者不在,最好把礼物当面赠送。赠送或回赠礼物时应双手递上,并做简短说明或介绍。接受礼物时,应双手接过并致谢;征得送礼人同意,可以当面打开,对礼物表示赞美。将礼物放在一边不予理睬是失礼的行为。

  参观外国馆之前需要了解哪些国际礼仪的基本原则?

  世博园区内的外国馆众多,在参观这些精彩的展馆之前,需要了解一下国际礼仪的基本原则。

  女士优先:女士优先是国际社会公认的“第一礼俗”。在社交场合,成年男子应以自己的实际行动去尊重、关心、保护、照顾女士。如在乘公交、地铁、电梯时,或进入场馆时,让女士先行;在场馆参观时,要让女士站在前排;就餐时协助女士把椅子放好;乘轿车时为女士开门;等等。在必要时为女士排忧解难,如为女士引路,为需要帮助的女士提重物等。这些都被视为良好教养及绅士风度的表现。

  信守承诺:为人处世应当信守承诺,即不要随便许愿、轻率对待,应注重约定,做到言必信、行必果。与国际友人交往时要特别注意不要迟到,做到守时守约,以树立良好信誉,建立双方的信任。

  尊重隐私:避免以任何形式涉及对方隐私,不打听其年龄、收入、婚恋、家庭、健康、经历、住址、籍贯等,不讨论与宗教信仰、政治见解相关的问题。如果与国际友人交流,可以谈一些共享共知的话题,如天气、体坛信息等。

  适度热情:在国外特别是西方国家的文化中,每个人的个性独立和自主是第一位的,过多关心与帮助可能会被视为干预他人事务、侵犯个人尊严。应该既友好热情,又尊重对方的个性独立。在公共场所,即使给对方提供帮助,也要先征得对方的同意。如看到国际友人表情焦急、无助或手提重物时,要先说“请问您是否需要我的帮助”,得到肯定答复后再行动。

  无须过谦:国外很多文化强调自信,认为每个人都应实事求是地界定自身能力,中国人的谦虚有时会被看做别有用心。在涉外交往时,无须过分谦虚,特别是不要自我贬低,以免造成误会。

来源: 中国文明网   作者:    编辑: 俞佳

 相关稿件
·为“低碳世博”贡献力量 秀洲制造:用LED点亮世博中心馆
·绿色农产 高科技项目 秀洲企业主动对接世博抢抓商机
·香奈儿"巴黎-上海"系列 世博日与夜
·比利时馆5月18日起赠钻石 幸运者获钻饰
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网