您当前的位置:秀洲首页 > 玩转秀洲  >  嬉游记  >  玩在秀洲
运河之韵系列节庆活动“2019中国江南网船会”开幕
2019年4月3日 08:45 来源:嘉兴日报 记者 陆健泽 通讯员 钱丽莉 区委报道组 朱琴燕 摄影 记者 冯玉坤

持续向全域旅游发力 推动省级旅游度假区建设

运河之韵系列节庆活动“2019中国江南网船会”开幕

  莲泗荡畔,千舟集聚,次第相接;岸上,四方来客,熙来攘往;金龙大旗猎猎飘扬,盛装的渔民敲锣打鼓……昨天上午,王江泾镇运河之韵系列节庆活动“流淌着的运河民俗——2019中国江南网船会”正式拉开帷幕。区领导吴炳芳、王永法、杨琳琳、陈虎培、帅朝晖、徐文祥出席活动。

  据悉,2019中国江南网船会将持续到4月4日,围绕着王江泾镇旅游文化资源和江南网船会活动主题,“刘王祭”、社团串堂活动、水上摩托艇表演、江南网船会社团协会成立大会、社团船上祭祀、踏白船表演赛及“民间民俗·多彩浙江”民间民俗文艺展演等将在莲泗荡景区轮番上演。

  流淌着的运河民俗,延续的是古老的信仰。作为国内唯一的水上庙会,数百年来,网船会一直保留着水上祭祀的传统。渔民们在船上摆放着雄鸡、猪头、鲫鱼等各种祭品,每条船上都竖着幡旗,摆着香台,祈求家人安康、家宅平安。如今,虽然许多渔民从船上回到了岸上,但这股情怀始终萦绕在心中,还有不少渔民选择开船过来聚会。“虽然比开车慢好几个小时,但我们相信这样的传统方式能祈求农渔丰收、出入平安。”来自苏州吴江68岁的老渔民金荣荣早上五点就起床,带着15条船共200多人,走水路来参加网船会。

  文化搭台,经济唱戏。如今原生态的网船会在继承和发展中融入了更多的文化旅游元素。除了运河民俗好戏连台,昨天还举行了莲泗荡4A级景区创建启动仪式暨嘉兴运河文化省级旅游度假区投资推介会。

  活动吸引了来自全国各地、各行各业的旅游投资商、营运商,涵盖了文旅地产、休闲度假、精品民宿、房车露营、高端酒店、主题乐园、体育运动、湿地旅游、景区运营等各类旅游度假项目,门类齐全、IP突出。现场共有10个项目签约,项目总签约额达32亿元,涵盖旅游开发、景区运营、旅游服务、餐饮管理等旅游投资产业链上下游企业,还有智能机器人区域总部、海外人才共建平台等旅游服务业配套项目。

  借助深厚的人文底蕴和独特的生态优势,近年来,王江泾镇持续向全域旅游发力,将千年运河民俗、江南水乡文化有机融合,打响了网船会、荷花节、渔文化节等“运河之韵”系列文化活动品牌,古老的运河水镇正焕发新的生机。目前,度假区基础设施建设已具雏形,度假区内长虹公园、苏嘉铁路遗址公园、长虹寺、5公里生态绿道、圃舍民宿等项目已建成,乡伴理想村、蓝城湿地小镇等项目正在积极推进中。

  区委书记吴炳芳在致辞时表示,下一步,秀洲区将以此次活动为契机,全力创建嘉兴运河湾国家湿地公园,积极争创莲泗荡4A级景区,加快建设嘉兴运河文化省级旅游度假区,全面推动文旅产业高质量发展

标签:网船会 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号