您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
赴一场水上民俗盛会 2018中国江南网船会昨天开幕
2018年4月18日 09:14 来源:嘉兴日报 摄影 记者 冯玉坤 记者 孙逊 通讯员 钱丽莉 朱佳丽

  昨天,在秀洲区王江泾镇莲泗荡风景区内,“流淌着的运河民俗——2018中国江南网船会”正式拉开帷幕,社团串堂、刘王祭、踏白船表演赛、民间民俗文艺展演等活动一一上演,吸引了江浙沪一带近70个民间社团、数万民众前来赴这场水上民俗盛会。

  上午8时30分,记者在莲泗荡风景区看到,现场人潮涌动、幡旗翩翩,游客们或来到广场上看社团串堂表演,或在道路两边挑选琳琅满目的小商品……在荡边,大家为正在进行的踏白船表演呐喊加油,行进中的船上,时不时有人表演倒立或空翻,让游客们大饱眼福。

  据悉,网船会起源于元末明初,是江浙沪一带渔民自发组织的民间民俗活动,自清咸丰以来,每年清明、中秋、除夕期间,江浙沪一带数万渔民、船民,纷纷驾船聚集于此。2011年“网船会”被列入国家级非物质文化遗产名录,如今已成为王江泾一道独特的人文风景。

  “记不清是第几次来参加网船会了,在我小的时候,这个活动比过年还要受大家重视,我们每年都要提前好几天准备祈福用的各类物品。”从江苏盛泽开了5个小时船过来的褚寿宝告诉记者,他们家祖祖辈辈都是渔民,虽然现在都已经“洗脚上岸”,但网船会作为祈祷家人安康、家宅平安的一种方式,全家人依然非常重视,这一传统习俗也将代代相传下去。

  记者看到,莲泗荡风景区管委会积极组织民间文艺团队开展表演,先锋提香社的特色是扎肉提香,沈氏堂门公子社的特色是唱赞神歌,其他社团也各具特色。以刘王庙为核心的莲泗荡风景区也是浙江省首个民间信仰文化研究基地,今年的网船会上,除了打莲湘、挑花篮、扎肉提香、舞龙、舞狮等原汁原味的社团民间文艺表演外,还将继续开展“刘王祭祀”仪式,弘扬忠勇智仁的民族传统美德。

  据悉,历时3天的网船会安排了丰富多彩的民俗活动。当天下午,民间水上运动踏白船比赛在莲泗荡水域开赛,选手们进行了河道竞速和绕障碍比赛。4月18日到19日,景区广场还将举行民间美食和民俗展演活动。届时,游客将有机会体验民间传统的糖糕、米糕、年糕制作过程,或亲手尝试石磨米粉,还能品尝公泰和栗酥、鸡蛋糕、萝卜丝饼等当地小吃。

  “2018年,网船会活动将以省级运河文化旅游度假区为平台,以莲泗荡风景区创建国家AAAA级景区为契机,以‘民间民俗·多彩浙江’系列活动为主题,以社会主义核心价值观为引领,让非物质文化遗产融入生活、焕发时代活力,全力打造一个具有江南民俗特色的水乡盛会,促进王江泾镇文化繁荣和旅游经济全面发展。”莲泗荡景区管委会主任张文忠表示。

标签:网船会 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号