您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
“流淌着的运河民俗” 2019中国江南网船会即将开幕
2019年3月29日 08:48 来源:嘉兴日报 记者 陆健泽 通讯员 钱丽莉

  四月的江南,杨柳吐青,花香弥漫;四月的莲泗荡,百舸争流,游人如潮。又到了一年一度赶庙会的热闹时节,作为国内唯一的“水上庙会”,4月2日至4日,运河之韵系列节庆活动之“流淌着的运河民俗”2019中国江南网船会将在王江泾镇举行。

  “网船会”起源于元末明初,是江浙沪一带渔民自发组织的民间民俗活动,自清咸丰以来,每年清明、中秋、除夕期间,江浙沪一带渔民、船民数万人,纷纷驾船来到莲泗荡,船只汇集荡面,不下数千艘,蔚为壮观,形成了国内罕见的水上民俗盛会。

  据了解,今年的网船会除了“刘王祭”、踏白船、民俗文艺展演等各项传统民俗活动外,水上体育项目、江南美食周等活动也将纷纷亮相,全面展示这一具有江南民俗特色的水乡盛会,整个系列活动将持续一周左右。

  王江泾镇相关负责人表示,如今,网船会已成为王江泾一道独特的人文风景,结合此项活动,今年还将举行莲泗荡4A级景区创建启动仪式暨嘉兴运河文化省级旅游度假区投资推介会,进一步做强做大“江南网船会”品牌,提升嘉兴运河文化旅游度假区和莲泗荡风景区的知名度和关注度。

标签:网船会 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号