您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  长虹桥  >  原创作品
万人开挖大横港
2018年10月26日 09:08 来源:嘉兴日报 王月明

  ※往事风

  1993年12月1日,一项有上万人参与的大型水利工程项目——开挖大横港,在当时的王店镇向阳村拉开了帷幕。

  之前,我接到王店镇党委分管宣传工作的李掌娜同志一个通知,让我立即前往大横港建设工地报到,准备进行水利工程建设的宣传报道工作。在工地搞现场报道的,是吴桂潮、仲旭东和我三个人。我们驻扎在离工地现场最近的一户农民家中,抵达工地当天,就立即投入到了紧张的采访活动之中。

  水利总指挥部的同志告诉我们,大横港工程全长三公里,要从田里新开挖出一条宽约80米、深约15米的河道,是嘉兴郊区工程浩大的水利建设项目。建设工地上的情景,是我这辈子都极少看到的:工地上红旗招展,人山人海,15000余名建设者分布在各自的开挖地段,这厢边“哼哟嗨哟”夯实着堤坝的泥土,那厢边银锄翻飞,担泥如飞……

  正逢冬雨季节,我们穿着雨靴,在泥泞的工地上深一脚、浅一脚地前行,寻找着采访对象。完成采访工作后,我们报道组的几个人一起连夜动笔,将当天工地上的动人场景和领导活动倾注笔下,向《浙江日报》发出了一份传真新闻稿。第二天,《浙江日报》在头版刊登了我们写的《万余民工顶风冒寒开挖大横港》现场报道。

  大横港开工后的第四天,时任浙江省副省长刘锡荣和南排工程指挥部的领导及区上的领导,来到工地,向日夜奋战在一线的建设者表示慰问。接着,我和吴桂潮又快马加鞭地写稿、发稿。第二天的《嘉兴日报》头版,刊出了《刘锡荣副省长视察大横港水利工程》新闻。

  采访中,建设者的先进事迹无时不在激荡着我的心扉。

  王店镇水利开挖工程段的青年突击队副队长丁建国,是一个小伙子,人称“拼命三郎”。他负责的工地,原本有三个高墩头,犹如拦路虎似的阻挡在开挖地段中间。工地领导给青年突击队的任务是,用三天时间拿下三个高墩头,为大部队进场扫清障碍。丁建国拍着胸脯说:“没问题,一定如期完成任务!”结果,他和他的75名队员一起,仅用了一天就攻克了三个高地。接着,这批青年突击队员又连日奋战,仅用三天就完成了800立方土方的开挖任务。在开挖中心沟的过程中,为了使其他建设者能顺利开挖,这些突击队员每天都提前半小时出工,将中心沟的积水抽干。王店镇副镇长王仪荣对我们说:“这些突击队员真不简单,每天比民工多挖一倍土方。正式开工才四天,可他们已完成任务的一半以上。看来20天的工期只要10天就可以完成了。他们真是一批小老虎啊!”

  在大横港工地上,活跃着郊区各乡镇的200多支青年突击队,队员达2000余人,占整个民工总数的14%。仅在三天的时间里,青年突击队员就开挖了土方3.3万立方米。

  经过25个日夜的连续奋战,大横港开挖工程顺利结束。这一水利工程,使受益农田达到315万亩,其中包括江苏省的45万亩,极大地改善了杭嘉湖的水系,堪称嘉兴水利工程史上的一次大手笔。

  我们的宣传报道工作也取得了出色的成绩:《浙江日报》刊用了我们报道组的20多篇稿件,《嘉兴日报》也几乎每天都有大横港水利工程的新闻报道,王店镇广播站更是每天都播发我发回的来自水利工地第一线的报道。每当想起曾参与的大横港水利工程一役,我的心里都会涌上一股自豪之感。

标签:原创 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号