您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  曝书亭  >  悦读
寻找人生摆渡的船
2018年8月21日 08:59 来源:嘉兴日报 邹惠

  ※品书沙龙

  《今天我活着》

  作者:周国平

  出版社:安徽文艺出版社

  荐书者:秀洲区市场监督管理局邹惠

  -邹惠

  

  无意间打开新闻链接,看到去年九寨沟地震的消息,有死也有伤,让人不忍直视。一个人,在那样一个猝不及防的情景下就忽然之间没了生命,灰飞烟灭了,实在是让人感叹生命脆弱及人生无常;一个家庭,在那样一个毫无准备的心理状态下就被告知你最亲最爱的人去了另外一个世界,实在是难以承受这生命之重。

  然而,我们还是得学着面对、接受、释然、放下。我想,那些经历过的人一定是会珍惜余生的分分秒秒,选择活在当下,谁也不会再浪费时间自怨自艾。于是,我翻出周国平的散文集《今天我活着》,重读并且领悟。

  在潜意识中,我一直非常敬重那些崇尚简单生活而又牢牢守望内心精神世界的人,周国平就是其中一位。在国内,他凭借自己的思想成果,成为一个真正让广大读者信服的思想者。他的作品充满了思想的力量,让人静下心来细细沉思。这么多年来,我对他的作品断断续续读了不少,其中我最喜爱的是只收录了34篇散文随笔的《今天我活着》一书。

  在此书中,周国平先生凭借他的哲学视野,试图让国人意识到活着的真实性和活着的价值,从而腾升起对于自然法则的敬畏,珍视人生中最质朴、最恳切、最温暖、也最为永恒的情感。他在该书的序言里说道:我相信我是一个勤于思考人生的人,其证据是,迄今为止,除了思考人生,我几乎别无作为。然而,当我检点思考的结果时,却发现我弄明白的似乎只有这一个简单的事实:今天我活着。

  其实,我们每个人生命的日子里,有晴天,也会有阴天、雨天、雪天。人生的路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口,没有桥的河岸。烦恼、苦闷常常像夏日里的雷雨,突然飘过来,将心淋湿。挫折、灾难常常猝不及防地扑过来,你甚至来不及发出一声叹息便轰然被击倒。倒在苦难的岸边,我们常常觉得孤立无援,四周是无边的黑暗,没有灯火,甚至没有人的气息,恐怖和绝望从黑暗里伸出手紧紧地钳住可怜的我们。面对绝境,有的人倒在岸边再没爬起来;有的人却在黑暗里给自己找到了一艘船,将自己摆渡到光明的彼岸。

  孟老夫子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”所以,苦难、绝境是一把双刃剑,用得好,它能激发人的斗志,磨砺人的意念,增长人的才干,是催人奋进的力量!

  就像20岁忽然残了双腿的史铁生,曾因为万念俱灰而想自杀,最终为自己找到了人生的渡船。这是一只名为“写作号”的船。他说:“死是一件不必急于求成的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事……”他将自己从死亡的诱惑里摆渡出来,决定活下去试试。

  又如正攻读博士学位,却患上了运动神经细胞病,不能说、不能动的史蒂芬·霍金,做了一场自己被处死的梦。梦醒后,万念俱灰的他突然意识到,如果被赦免的话,他还能做许多有价值的事情。于是他给自己折了一只思想的船,驶进了神秘的宇宙,去探讨星系、黑洞、“带味”的粒子、“自旋”的粒子、“时间”的箭头,写下了著名的《时间简史》。

  在苦难的岸边匆匆找到的渡船,成了不辜负命运的救赎之路。有的人将求生的本能折成一只船,将自己摆渡出绝望的深渊;有的人将新的欲望折成一只船,渡过了挫折后的痛苦与沮丧;有的人将希望折成一只船,驶过了重重叠叠的黑暗;实在无船可渡的人,哪怕用幻想折只小船,也要奋力将自己摆渡到对岸。

  也许一生中我们不会遭遇这样的大灾难,然而我们何曾摆脱过阴天、雨天、雪天,何曾摆脱过绝望的纠缠!折磨人生的情景,常常突然间就横亘在面前。然而,当我们知道苦难是生命的常态,烦恼、痛苦总相伴人生时,我们何必要自怨自艾早早地放弃,早早地绝望?

  所以,无论命运多么晦暗,无论人生有多少次挫折,都会有摆渡的船,这只船常常就在我们自己手里。

  所以,周国平如是说:今天我活着,而明天我将死去——所以,我要执著生命,爱护自我,珍惜今天,度一个浓烈的人生。今天我活着,而明天我将死去——所以,我要超脱生命,参破自我,宽容今天,度一个恬淡的人生。

  愿每个人都能找到人生摆渡的船,勇往直前抵达花开正艳的彼岸。

标签: 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号