您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  曝书亭  >  悦读
《国家宝藏》
2018年6月6日 10:29 来源:豆瓣网

  内容简介 · · · · · ·

  此生无悔入华夏,带回家的中华文明博物馆!

  8亿人次收看,17亿话题讨论,央视重磅综艺《国家宝藏》授权,九大博物馆馆长共同甄选,讲述27件镇馆之宝的前世今生,探寻中华文化的精神本源。

  故宫博物院院长单霁翔、《国家宝藏》001号讲解员张国立等作序推荐

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

  国家宝藏,一句荣耀,一种隽永,一生传承。

  《国家宝藏》是央视综艺频道大型文博探索节目《国家宝藏》独家授权同名书籍。

  这是一本沉淀中华文明的记忆之书。九大博物馆馆长甄选27件镇馆之宝,讲述国宝的前世今生。在《千里江山图》的壮美中一窥先人背影,聆听“曾侯乙编钟”奏响的华夏正音,感悟“越王勾践剑”千秋不朽的中国剑魂……

  这是一部国人智慧的集成之作。文物铭记过去的历史,也成就今天的故事。数十位国宝守护人无论职业背景、性情性格、学术成就,他们与27件国宝命运交织,诉说发生在自己身上的传奇。每一位国宝的创造者、挖掘者、守护者都成就了中华民族的基因宝库。

  这是一本文物知识普及的收藏之作。书中全部内容经故宫博物院等九大博物馆专家亲自审校修订。书中收录大量节目未播出内容,结合史料文献和专家研究成果,梳理文物知识,,揭开文物背后的故事与历史,让更多人在懂得如何欣赏文物之美的同时,了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。

  作者简介 · · · · · ·

  于蕾,《国家宝藏》总导演、制片人。出生于沈阳,1998年考入中国传媒大学新闻专业,毕业后进入中央电视台,曾担任《非常6+1》《欢乐英雄》《回声嘹亮》《咏乐汇》和《梦想中国》等大型电视栏目编导、节目制作人;担任2012年、2013年、2014年央视春晚总撰稿, 2014年兼任央视春晚歌舞类节目导演。

  吕逸涛,中央电视台综艺频道节目部主任,《国家宝藏》总制片人。

标签: 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号