您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
提升创作队伍水平 推动公共文化发展 秀洲区文艺作品成果丰硕
2018年2月13日 08:21 来源:嘉兴日报 记者 沈洁 通讯员 俞小湖

  原创舞蹈《村里厢的画室》在浙江省群众舞蹈大赛中荣获金奖;作品《十姐妹花,十姐妹画》荣获浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛银奖;作品《爷爷的水天堂》荣获浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛入围奖;排舞《甜蜜又可爱》荣获浙江省第十一届排舞大赛青年组银奖;原创戏剧小品《求教》荣获浙江省第二十八届戏剧小品邀请赛入围奖……近日,2017年度省级各项群众文化赛事活动获奖公布,秀洲区文化馆选送的文艺作品获得1金2银和2个入围奖,成果丰硕。

  记者了解到,《村里厢的画室》以油车港镇合心村“十姐妹”农民画创作团队为原型,以秀洲农民画为灵感,塑造了画中人与画画人的夸张舞台形象,讲述了“十姐妹”放下锄头拿起画笔,描绘发生在身边的新农村建设成果和追逐美好生活的感人故事。在前不久举办的“画乡秀韵”2018秀洲区迎新文艺汇演上,这个节目也受到了广泛好评。同样的题材,通过舞蹈与音乐的创作与展现,就成了另一个作品《十姐妹花,十姐妹画》。秀洲农民画是全区文化“金名片”的代表,以此为题材的文艺作品层出不穷。

  近年来,秀洲区文化馆一直坚持文艺精品的创作,通过素材转接、创作采风、座谈研讨、作品加工等多种形式,不断提升文化创作队伍,打造出了一批体现秀洲特色、弘扬主旋律、反映时代精神的文艺佳作,为全区公共文化服务的持续发展起到了积极的推动作用。

  在创作精品的基础上,普及秀洲农民画也被看作是公共文化服务的重要板块。在秀洲,农民画不是少数人的特长,它早已走进各行各业。区相关部门面向企业、机关、学校等不同单位举办农民画创作培训班,并在近几年开展了建区30周年辉煌成就农民画、公益广告农民画、廉政农民画、平安农民画、法制农民画创作活动,借力借势推进农民画创作,提高公共文化服务能力。

  除农民画外,音乐、摄影、舞蹈等艺术门类也是公共文化服务的范畴。围绕“送文化、种文化、秀文化”主题,秀洲广泛开展系列性文化活动,丰富了城乡居民精神生活,促进了区域文化交流,也提升了秀洲文化影响力。目前,全区各镇、街道都有展现区域风采的原创歌曲,以此凝聚人心。而“千场电影下基层”、“百场演出聚人心”等公共文化活动也深受城乡居民青睐。

标签:文化 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号