您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  嘉兴新闻
回暖的“小火车”本周发车啦
2018年2月12日 09:18 来源:南湖晚报 N记者 王振宇 摄 N晚报记者 韩瑜超 通讯员 程继前

  预计周三白天最高气温会升到17℃,让我们暖暖地迎接春节吧

  昨天,市区范蠡湖公园大草坪上,市民们在明媚的阳光下放飞风筝、亲近自然。据气象部门消息,春节期间,禾城气温稳步回升,并且晴雨相间。

  

  “二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿;大年初一扭一扭。”今天已是腊月二十七,无论是大街上的大灯笼、红对联,还是家里那个被年货塞得满满的冰箱,都将“年”的味道渲染到了最浓时。

  算上今天,农历鸡年只剩下最后3个工作日,天气方面的好消息是,这几天我市“阳光天天见,气温节节高”。

  本周白天气温回升快

  上周六,禾城早晨的最低气温为5.7℃,成为2月以来最暖的一个早晨,可惜有雾霾来侵扰,空气质量较差。好在随着冷空气继续南压,下午以后霾渐渐消散,全市以阴天为主,有时有小雨,到了夜里雨水止步,转为阴到多云的天气。

  这么说,“冰冻模式”就此打住了?

  并不是。为了拥有7天春节长假,昨天仍是大伙儿该早起的一个工作日早晨,嘉兴的最低气温再次跌破冰点,熟悉的寒冷感觉依旧缠身,呼呼北风仍宣告着冬天的主权。

  随着雨水退场,阳光收复失地,昨天白天的升温之路走得比较顺畅,嘉兴早晨气温从-2.2℃起步,最高气温定格在了8℃多。据省气象服务中心预计,从本周一起,一直到农历新年开端,我省白天最高气温将明显回升,同时,最低气温0℃线不断北抬,大部地区最低气温也将重回冰点以上。

  这趟回暖的小火车就要发车啦!预计周二到周四,嘉兴白天的最高气温都将超过10℃,周三白天最高气温会升到17℃,“需要特别注意的是,本周一和周二我市早晨的最低气温仍比较低,大家出门还是要做好保暖工作。”嘉兴市气象服务中心工程师董旭说。让我们一起静待暖意融融的春节吧。

  过年前你会做头发吗

  随着家门口的小吃店一爿爿暂停营业,你就知道离春节越来越近了。可这几天,禾城大大小小理发店里的理发师傅却个个忙得脚不沾地。

  “从农历正月初一到二月初二,嘉兴人有不剃头的民俗,头发长了怎么办?可以戴帽子呀。”嘉兴著名民俗专家朱樵笑言。其实,“正月不剃头”是我国大多数地方都流传着的习俗,该习俗起源于1644年清廷颁布剃发令的前后。

  关于这个习俗,“正月剪头死舅舅”的解释则属于误传,“不剪头”的含义其实是“思旧”。当时,清朝命令所有国民必须剪发,有人为怀念明朝,就在正月里不剪发以表示“思旧”,但又不能公开与清朝政府对抗,于是就有了“正月剪头死舅舅”的说法,一直流传至今。

  不少老嘉兴都有过年前做头发的生活习惯,在过去,市区建国路上的一家老牌理发店,每到这个时候就生意无比红火,“最早嘉兴的女人烫头发,是用火钳的。”朱樵回忆说,先用一把火钳在煤炉上烧烫,然后用湿抹布擦干净,同时也是测试一下温度,再用火钳把头发卷起来,“现在的年轻人恐怕是无法想象了吧。”

  趁着还有几天过年,快去把自己的“头等大事”给办了吧,换个新发型,也换份美丽心情。

标签:嘉兴 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号