您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  外媒看秀洲
数说秀洲经济半年报
2017年7月26日 09:53 来源:浙江新闻客户端 记者 张艺萌 通讯员 马国海 赵敏 制图 郁馨怡

  GDP增长8.8%,固定资产投资企稳回升,城乡收入稳步提高,服务业运行平稳,工业稳中有升。7月25日,秀洲区通报2017年上半年全区经济运行情况。今年上半年,秀洲经济列车驶出“平稳向好”的运行轨迹。

       高新技术产业产值111.07亿元,新设企业数量同比增长42.5%,新设个体工商户同比增长91.7%……一组亮眼的数据,昭示着一个正在发生的事实:创业创新蓬勃发展,秀洲经济正在迸发增长新动能。

      企业引领创新 打造行业标杆

      打造创新产品,拓展销售渠道,创新正以前所未有的力量激活着前进的动力。雅莹集团收购大雅家时尚生活有限公司、麒盛科技股份有限公司收购美国销售公司、鼎美智装成为“顶墙”行业的开创者,记者从秀洲区统计局了解到,这三家企业合计拉动全区规上工业产值增长3.8个百分点。今年上半年,秀洲区规上工业企业R&D同比增长20.3%,新产品产值同比增长16.2%。

      扩大有效投入 提升发展动力

       “半年红”从何而来?集中开工项目很给力。今年以来,秀洲区开展重大项目集中开工活动2次,集中开工重大项目65个。上半年,秀洲区投资5000万元以上的大项目共有127个,完成投资73.52亿元,同比增长12%,31个纳入全省集中开工的项目均已开工。

        从3月1日完成项目注册到5月11日顺利投产,仅用了72天!伴随着公司第一粒切片、第一锭丝的顺利产出,嘉兴逸鹏化纤有限公司再刷新“秀洲速度”的同时,更创造了“秀洲效益”。投产仅两个多月,产值已达28850万元,不仅盘活了原本闲置的厂房,还有望成为秀洲区第一家百亿企业。

        投资结构优化 新业态积聚动能

       除重大基础设施项目投资增长外,上半年,秀洲区民间投资73.82亿元,增长33.2%,工业技术改造投资46.25亿元,增长18.4%。王店小家电、王江泾智能制造等块状经济转型升级效果初显。此外,秀洲区还加大“低小散”行业整治力度,实现传统产业转型升级,推动工业经济持续快速健康发展,今年,秀洲区将“退散进集”作为“低小散”行业整治的重中之重来抓,上半年,完成“退散进集”1543家,“退低进高”腾退土地1161.76亩。

       此外,秀洲区还深化“两化”融合,加大新技术、新业态、新模式、新产业等“四新”经济培育力度,加快推动传统产业“企业上云”。 数据显示,今年1-6月,秀洲高新技术产业产值123亿元,增长9.7%,占比42.5%。

标签:经济 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号