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姚家甜酒酿
2016年12月23日 10:22 来源: 嘉兴日报 王月明

  ※生活家 

  上世纪50年代初,王店镇上有几家专做甜酒酿的店,最有名的是镇中央的姚家酒酿店。姚家酒酿甜味适中,酒香浓烈而又恰到好处,一口下肚,有种莫名的舒适感。

  母亲喜欢吃酒酿,尤其是酒酿圆子,其味更佳。一次,母亲搓了不少糯米粉圆子,差我去姚家买两碗甜酒酿。我便拿了一只蓝边大碗,一路跑到店门口,见姚家阿婆正在接待几位买客。姚家阿婆认得我,问我买几碗?我说,两碗。她便拿出两只蓝边小碗,酒酿齐碗口平,中间留有一个拇指粗的口,溢满了从酒酿里流出来的汁水。当时酒酿一毛钱一碗,我付了两毛钱便走。姚家阿婆随即叫住我,笑嘻嘻地说:“你妈喜欢吃酒酿圆子,来,我再给你加些糖水桂花,这样味道更好。”说着就往碗里加了半汤匙糖水桂花。我心想,她真是个有心人。

  姚家阿婆的真名叫姚惠珍,40多岁,矮笃笃,胖乎乎,每天总是一张笑脸。姚阿婆说,她家的酒酿手艺是祖传的,有几十年的历史,她20多岁便开始学做甜酒酿了。做好甜酒酿有几个关键,米要选上乘的糯米,酒药必须从老客户处购买,蒸煮米饭时要把握好适度。再一个是根据时令节气、天气冷暖的变化而变换制作的手法,稍一疏忽就有可能把酒酿做坏而不能食用。

  一次跟小伙伴路过姚家阿婆的甜酒酿店,由于是暑期,天特别热,姚阿婆正把刚出笼的糯米饭往一只洗净的大瓷盆里倒,热气直往上冒。我停住脚步想看个究竟,无奈伙伴们催得紧。姚阿婆看出我的心思,爽快地说:“还早了,要等糯米饭完全冷透才能做。”等我傍晚再去看的时候,姚阿婆正在往冷却的糯米饭里撒酒药。她把撒好酒药的米饭轮番地搅拌,见我看得出神,便告诉我:“酒药撒下后,一定要搅拌均匀,不留死角。”

  接下来便是装碗。店里的长板桌上,摆了几十只洗净揩干的蓝边小碗。姚阿婆用手抓一把搅拌好的米饭放入小碗,摊平,并在中间留一个小孔。她手脚麻利,几十只小碗很快便装实填好。接着,姚阿婆又用洗得很干净的长方形玻璃,依次把每个碗都盖得严严实实,不留一点缝隙。

  “什么时候可以吃?”姚阿婆见我一副认真的样子,神秘地说:“要等后天早晨才能吃。”第二天中午我又去,走进店里就闻到一股酒香。我说:“不是很香了么?可以吃了!”“还不能。这只是熟了一半。酒酿正在发酵,闻到的是发酵时散发的香味。过了今晚,明天早晨就可以食用了。”

  深秋和冬季酿制甜酒酿麻烦得多。一是酒药要放得重一点,再是要加温,用干净的棉絮被蒙盖,时间也比夏天多4天。因此姚阿婆常常是做得多一点,轮番上市。

  姚阿婆的丈夫是当时四喜居委会的主任,整天忙于工作,酒酿店里的事,从不过问。姚家有一个儿子,长大后在一所师范学校念书,毕业后当了教师,也没有继承母亲做甜酒酿的活儿。后来,姚家酒酿店并入当时的国营王店饮服商店,姚家阿婆继续她的甜酒酿行当,直至退休。退休后,她闲着没事,也会偶尔在夏天做些甜酒酿,摆在自家屋门前,供喜食甜酒酿的食客前来品尝。再后来,姚家阿婆在快90岁的时候过世了,这门祖传的制作甜酒酿的手艺也就失传了。

标签:原创 责任编辑: 谢冬妹
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