您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
塍心助矫 让社区矫正人员健康融入社会
2019年8月7日 09:00 来源:嘉兴日报 记者 蒋彧淼 通讯员 沈 筠

“在一次次公益活动中,我体会到自己也是一个值得被肯定的人!”

  “这段时间以来,我感受到了来自司法所和孝慈社工给予的关心。”“在一次次公益活动中,我体会到自己也是一个值得被肯定的人。”……近日,在新塍·全国社区治理实践基地,社区矫正人员参与“两个8小时”任务后,纷纷发出这样的感悟

  据了解,这是孝慈社工与秀洲区司法局、新塍镇司法所共同研发的“塍心助矫”社区矫正服务项目。项目实施以来,孝慈社工通过组织社区矫正人员参与助老、助残、环保等志愿服务,观看法制视频、阅读法律书籍、集中教育等形式,帮助社区矫正人员完成每月“两个8小时”的任务,即8小时社区服务和8小时学习教育。

  “在学习教育方面,我们每月开展主题教育,以课堂化集中学习的形式开展了灿烂的中华文化、扫黑除恶专项斗争教育、道路交通安全法规学习等教育课堂,增强社区矫正人员的法律意识,对其进行人生观、价值观、社会公德、个人品德等方面的公共道德教育,增强其社会责任感。”嘉兴市孝慈社会创新发展中心相关负责人介绍说,同时,人性化设定了自主学习平台,社区矫正人员可以自主完成学法明理励志读写手册、网上视频学习教育、基地法律书籍阅读等,通过自主学习使社区矫正人员提高法律意识,接受潜移默化的心理影响。

  在社区服务方面,孝慈社工整合社会资源,为社区矫正人员提供参与公益服务的渠道。“我们组织矫正对象身着志愿者衣服,有效避免了居民对于矫正对象的有色眼光,将社区服务转换成一种感受社会大爱的志愿活动,结合矫正对象的特长组织其参与老年人集体生日会、困境家庭援助、公共场地打扫、村(社区)志愿巡逻等多类志愿服务,让矫正对象在社区服务中感受公益氛围,提高社会责任感和公益心,有效促进他们健康融入社会。”新塍镇家庭社会工作服务中心相关负责人表示,在社区矫正过程中,矫正人员学习教育完成率达98%,在参与志愿服务方面,矫正人员服务时间将近3560小时,受益人数预计达15000余人次。随着这些活动的开展,矫正人员的社区参与积极性不断提高,社区融入程度也随之提高。

  为了让社区矫正人员更好地融入社会,社工以平等、接纳、尊重等社会工作价值理念开展矫正服务,重点从依恋、投入、参与、奉献四要素介入,稳固“社会纽带”。社工还定期通过电话沟通、短信活动通知、微信动态关注、微信群聊等方式,建立多维度的联系模式,确保对每一位矫正人员回访到位,常态化关注每个矫正人员的情况。同时,积极了解记录矫正人员的特长,在矫正期间,发挥其一技之长,提高矫正效果。

标签:新塍镇 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号