您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
美术教育领域专家教授把脉洛东儿童画
2018年5月17日 08:54 来源:嘉兴日报 记者 沈 洁 通讯员 李云飞

  近日,浙江师范大学美术学院教授、硕士研究生导师李力加和苏州工业园区美术骨干教师共同体团队来到磻溪教育集团考察洛东儿童画。李教授一行饶有兴致地参观了学校校史陈列室和儿童画陈列室,在学生讲解员的带领下,边看边听边询问,对学校悠久的办学历史和杰出的校友表示称赞。在直观感受洛东儿童画魅力的同时,嘉宾们对洛东儿童画能在农村小学美术教学中开创特色,并取得不俗成绩表示出浓厚的兴趣。

  考察会上,磻溪教育集团副校长徐明作了《美术教育创新特色之路》专题介绍,他从历年来学校获得的美术荣誉谈起,以“朦胧探索、执着追求、腾飞年代、水乡奇葩、艺术春天、传承发展”六方面总结概括了洛东儿童画一步步走向辉煌的历程和未来发展的设想,重点就现阶段学校美术特色课程“乡情儿童版画教学”征询了美术教育领域专家教授们的意见。

  据悉,洛东儿童画诞生于上世纪80年代,原洛东小学的老师们留意到该校学生对绘画情有独钟,美术老师通过早期引导,将热爱绘画的种子埋进孩子们的心田。有一支优秀的教师队伍,有一群热爱绘画的学生,还有农村广阔的天地作为素材,洛东儿童画正是在这样一种天时地利人和的氛围下孕育而生。这里的美术教师特别注重让孩子们抓住事物的特征,引导他们充分发挥想象力,例如画某种小动物,每个孩子笔下的小动物都有不同的神态、动作,这些被老师们称为“诱导创作教学法”。

  历经多年发展,洛东儿童画也曾遭遇过发展瓶颈,师生们一直努力探索新的培育方式,为这门传统艺术注入新活力。2008年,“乡情儿童版画”社团成立,这种版画尝试将洛东儿童画与儿童版画相结合,经过多年的不懈努力,逐渐形成了造型稚拙、富有童趣、想象丰富、构思奇特等艺术特色,具有浓浓的乡土气息和生活情趣,充满想象力和创造力。2013年,“乡情儿童版画”因其鲜明的特色被评为秀洲区品牌儿童画。

  在认真细致地观赏和品味磻溪学子的版画作品后,李力加教授一行建议乡情儿童版画要结合新塍千年古镇的地方特色,将秀洲农民画与洛东儿童画、语言文字与儿童画、儿童版画实验设计等结合研究,同时,要充分发挥磻溪教育集团的团队整合优势,通过举办大型展览或比赛活动拓展发展空间,进一步提升品牌影响力。

标签:美术 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号