您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
谱写睦邻和谐新篇章 群众文化建设点睛“艳阳高照”
2017年10月13日 09:12 来源:嘉兴日报 撰文 钱伯清 沈玲芬 赵晨

    文化是民族的血脉,是群众的精神家园,是城市的根和魂。而睦邻文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,是构建和谐社会与和谐社区的思想道德基础。当今时代,群众文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,丰富的精神文化生活越来越成为群众的热切需求。

  今年初以来,高照街道以打造“幸福家园”为目标,抓住建设一个精品文化场馆、培育一支优秀文艺队伍、办好一场精品文化艺术节这“三个一”文化精品工程,做大做实群众文化工作,为推进各项文化事业的发展,繁荣群众文化,满足街道群众文化需求打下良好的基础,营造与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐的邻里关系,“艳阳高照”的文化品牌正日益彰显。

  截至目前,高照街道共有文艺团队近40支,已有5个村、社区配备了文化专管员,各村、社区及单位组织群众文艺演出能力也有显著提升,“百姓微舞台”、小品大赛等数十场文艺活动充分调动了文艺爱好者的积极性。

  阵地建设搭建群众文化舞台

  近日,在高照街道社区文化活动中心内,工人们正在紧张的忙碌之中。明年,辖区内的居民就可以在这里享受到更为全面丰富的文化服务。

  据了解,今年,高照街道将运河文化公园内的两幢两层近2000平方米的楼房用于街道社区文化活动中心建设。建成后,东一楼将设置为传统+自助模式二合一的街道图书分馆,东二楼则做成农民画等个人工作室。西楼将设置多个功能室,切实把基层文化阵地打造成为群众想来、愿来、常来的服务场地。

  此外,高照街道综合文化站(西区)地处高家桥集镇中心区域,在高家桥村大楼六楼,使用面积1370平方米,设有图书阅览室、舞蹈房、书画室、科学实验室等多种功能室,已成为辖区居民休闲娱乐的好去处。

  听讲座、看图书、跳排舞、拉家常……如今每到周末节假日,高照街道的居民都会不约而同地去高家桥村文化礼堂坐坐。这里已经成为村民们获得精神享受的乐园。今年66岁的周阿姨是这里的常客,只要有空,她就会和邻居刘阿姨过来转转,丰富精彩的活动安排为她们的晚年生活增添了不少乐趣,同时也增进了邻里感情。

  作为一个集思想道德、文体娱乐、知识普及于一体的农村文化综合体,农村文化礼堂是当代乡村的文化地标,更是农民群众的精神家园。近年来,高照街道注重发挥农民群众精神家园的阵地作用,让农村文化礼堂的光亮照得更远。

  截至目前,高照街道已建成象贤村文化礼堂、高家桥村文化礼堂以及高桥社区文化家园,新义村文化礼堂、秀清社区文化家园也正在加紧建设之中。

  群众文化艺术团队热情高涨

  每到晚上7点,在运河文化公园内,总能看到一群身材婀娜、动作柔美的身影。走近一看,这当中既有上了年纪的阿姨,也有职场妈妈。原来他们都是秀清社区文艺队的队员。该文艺队负责人告诉笔者,因为爱好跳舞,大家走到了一起,自发成立了秀清社区文艺队。目前共有成员近20人,大多数都是退了休在家带孩子的“奶奶”、“外婆”,但也不乏在职学校的老师以及机关工作人员。

  前段时间,秀清社区文艺队的舞蹈节目《九月桂花香》获得了2017交通银行“沃德杯”广场舞大赛嘉兴赛区的银奖,这个消息让队员们兴奋不已。但这并没有让她们满足,目前,她们正在排练一支名叫《今夜运河最美》节目。

  如今,像秀清社区文艺队这样群众自发组织的文艺团队不在少数。其中,就有这样一群“习武”之人,这些人中,最小的30多岁,最大的近80岁,因为共同的爱好——打太极拳而聚到一起。也就是这些人组成了“清逸太极”队伍。据悉,该支太极拳队成立于2012年,一开始只是一些太极拳爱好者聚在一起锻炼身体。2013年,队伍逐步走向规范,并得到了广泛的普及、推广和弘扬,太极拳队得到发展、壮大。

  据“清逸太极”的负责人介绍,太极拳柔和,很受老年朋友的喜爱,社区里也有越来越多的人加入太极拳队。“只要是喜欢太极,只要愿意学,我们都会认真教。”该负责人说。

  腰鼓队、锣鼓队、排舞队、合唱队……除此以外,高照街道还打造了一些颇有影响的社区活动品牌,壮大了街道文艺骨干的队伍,健康有益的文化活动已成为社区居民业余生活的新理念、新时尚。

  各色文体活动丰富群众生活

  近年来,高照街道以嘉兴市创建国家公共文化服务体系示范区目标为指引,积极推进创建示范区的各项工作,通过打造“艳阳高照”文化艺术节系列活动品牌,初步建成符合街道实际情况、覆盖城乡、可持续的公共文化服务体系,为不断推动街道各项文体事业的发展、满足街道群众文化需求打下良好基础。

  今年,“艳阳高照”文化艺术节采用街道、村(社区)两级联办、部门间合作等形式,以“家风家训”、“文明礼仪”、“视觉和表演艺术”等为内容,开展贴近群众又高于生活的系列活动,如“立家训,树家风”,联动村文化礼堂(文化家园)展示艺术节成果举办书画展、文艺汇演等。同时,协助各村(社区)组织开展文化活动,以“文艺、家风、礼仪”等为内容,努力形成“一村一色”文化特点。

  在此基础上,街道各村社区积极开展年度“158”计划,今年上半年开展送电影下乡、“百姓微舞台”等活动,“文化有约”、“文化走亲”活动也在积极进行之中。同时,街道积极组织队伍成员参加戏曲、舞蹈、摄影、柔力球等各种培训,进一步提升专业能力和基础知识,大大丰富了群众的业余生活。

  此外,街道的体育活动也是一个接着一个。居民运动会、篮球赛、羽毛球赛等活动满足了群众的多重需求,更烘托出健康生活、睦邻友好、携手共建的良好氛围。街道还全面配合区教文体局对健身路径的换新工作,全面统计,实地勘察,对于年代久远,破损严重的健身器材及时更新换代,为群众文体活动的开展提供良好条件。

  接下来,高照街道将从群众实际需求出发,多角度、全方位打造街道文化,不断创新形式和内容,从而让更多的群众参与到各类文化活动之中,全力推进街道公共文化事业发展,邻里关系和谐友善,努力形成“民有所乐”的幸福家园。

  □图片由高照街道文化站提供

标签:文化 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号