您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  人物秀  >  最美秀洲人
最可爱的人 | 张福祥获评“全国模范退役军人”
2019年7月30日 15:15 来源:嘉兴日报 记者 陈曦

  脱下军装,却褪不下炽热的情怀。34年岗位变换,他始终不忘军人本色;34年怀揣梦想,他收藏飞机、大炮、军用汽车,筹建嘉兴国防科普文化馆和红二嘉兴防空作战胜利纪念馆。他就是退伍军人张福祥,也是浙江米科光电科技股份有限公司董事长,前不久获评“全国模范退役军人”。

  34年前,张福祥怀揣着对军人的敬仰,走上了参军的道路。虽然只当了4年的兵,但4年的军旅生活让他记忆深刻。他做过炊事员,喂猪、买菜、烧饭;他当过汽修班副班长,学驾驶、学维修、学技术。“生命里有了当兵的历史,一辈子不会感到懊悔……”张福祥说。1980年,张福祥成为一名特种车驾驶员。自那以后,他便对军事设备产生了浓厚兴趣,因为是汽车兵,他对汽车有着别样的情怀。

  1985年,张福祥退伍后的第一份事业就是办汽修厂,后来从事电气制造,生意越做越好。他创办的米科股份已连续六年被当地评为“十大规模龙头企业”,2018年纳税超千万元,默默为当地经济和社会发展付出自己的一份力。

  “可以说汽车和军事伴随了我大部分的人生。这些年的拼搏发展,离不开当年部队的培养,现在作为一名民营企业家,我有了一定的经济基础,但骨子里的军人情怀没有变。”张福祥说。

  作为一名退伍军人同时又是共产党员,张福祥不忘关心和照顾战友,在创业过程中,只要是退役老兵的困难,他都伸出援手。一名战友在公司三进三出,在外创业失败,他依然无条件接纳,为其补缴社保。目前,企业有退役军人20余名,通过帮扶退伍军人实现再就业10余名。

  2015年,一次机缘巧合,他得到了自己的第一辆老爷车“红旗CA770”。从此以后,他对老爷车的收藏一发不可收拾。走进位于米科光电的嘉兴国防科普文化馆,初代教练机、歼击机、强击机、坦克、装甲车、军用汽车、高射炮等军事设备应有尽有。“这都是我4年多来收藏的红色记忆。这里的每一个名字都代表着一段红色传奇。”张福祥说。2018年,嘉兴国防科普文化馆被授予嘉兴市国防教育示范基地。自开馆以来共接待参观群体五万余人次。

  有一种情怀叫“退伍不褪色”。他把三十年来艰苦打拼下来的个人积蓄,全部用于国防教育事业。他四处奔波,全国各地去抢救收集已经被废弃、肢解、腐烂的军事装备残骸,别人当做废料,而他却当做宝贝一样疼惜。每一件装备的收集和修复都倾注了大量的财力和物力。日积月累,他修复的军事装备竟达到了上百件。

  34多年风雨岁月,张福祥始终保持着军人的情怀,用行动和信念书写着自己的奋进之歌,用坚持与坚守谱写着人生的最美篇章。“我希望让更多的人,特别是青少年都能接受红船精神的熏陶,感受以爱国主义为核心的伟大民族精神。”张福祥说,他的梦想是建立一个军事文化馆和国防教育基地,让更多人来参观体验。如今,他又在打造红二嘉兴防空作战胜利纪念馆。“国防教育基地是进行爱国主义和革命传统教育的宝贵资源,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,通过该平台的建设,我希望让更多的人了解历史,传播正能量。”张福祥表示。

标签:张福祥 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号