您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
全区能源“双控”攻坚行动动员大会召开
2018年7月13日 09:09 来源:嘉兴日报 记者 欧林 区委报道组 马国海

  确保完成今年和“十三五”能源“双控”目标任务

  昨天下午,秀洲召开全区能源“双控”攻坚行动动员大会,贯彻落实上级有关会议、文件精神,分析当前节能形势,研究部署“十三五”及2018年能源“双控”工作,动员实施能源“双控”三年攻坚行动。区领导吴燕、高海忠、李陈源出席会议。

  过去一年,在各级各部门的共同努力下,秀洲区在能源“双控”方面做了大量工作,取得了一定成效。全区单位GDP能耗下降4.6%,规上企业工业增加值能耗下降9.3%,完成了市下达的节能降耗目标任务。但与面临的新形势、新要求相比,秀洲区的能源“双控”任务依然艰巨,压力依然很大。为此,秀洲区将打好科学节能、制度控能、高效用能组合拳,科学谋划近三年的用能安排,着力开展能源“双控”三年攻坚行动。力争到2020年,全区单位生产总值能耗比2015年下降19%以上,能源消费总量年均增长率控制在1.8%以下;规上企业工业增加值能耗下降27%,年均下降6%;2018至2020年三年累计腾出用能空间25万吨标煤。

  区委副书记、区长吴燕在讲话中指出,能源“双控”是秀洲必须完成的政治任务,是高质量发展要求下的倒逼转型,是推进生态文明建设的重要举措,全区上下必须要提高站位,清醒认识能源“双控”工作的重要意义和严峻形势,切实增强工作责任感和紧迫感。

  吴燕强调,实施能源“双控”三年攻坚行动,今年是关键一仗,要自加压力,到年底争取完成“十三五”目标任务的60%以上。接下去,要在三个方面下功夫:通过推行能源预算化管理、严格增量准入管理、深化“亩均论英雄”改革、实行用能权有偿使用和交易,高效配置限空间;通过加大“低散弱”企业(作坊)全域整治力度、加大传统行业改造提升力度、加大高质量项目引育力度,优化结构腾空间;通过提升企业节能管理水平、加快推进重点节能工程、推广应用新能源和可再生能源、加强节能技术服务支撑,提升效率省空间。

  吴燕要求,完成今年及“十三五”能源“双控”目标任务,时间紧、任务重,各级各部门要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,密切配合、齐抓共管、高效协作,强化责任落实、预警督查、宣传引导,切实形成抓好节能工作的强大合力,确保完成今年和“十三五”能源“双控”目标任务,夺取能源“双控”攻坚行动的全面胜利,为推进秀洲高质量发展奠定坚实基础。

  会上,区政府与各镇、秀洲国家高新区、秀洲经济开发区(王店镇)签订了2018年度能源“双控”目标责任书;洪合镇、王江泾镇、秀洲国家高新区及福莱特玻璃集团股份有限公司、嘉兴逸鹏化纤有限公司、嘉兴市天伦纳米染整有限公司分别围绕2018年度能源“双控”目标任务作了表态发言。

标签:会议 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号