您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
秀洲区党政代表团赴若尔盖县“结亲”
2018年5月17日 08:56 来源:嘉兴日报 记者 欧 林 通讯员 周巧萍

不断推进东西扶贫协作和对口支援工作

秀洲区党政代表团赴若尔盖县“结亲”

  近日,秀洲区委副书记、区长吴燕率区级相关部门负责人和各镇(街道)主要领导组成的党政代表团远赴四川省阿坝州若尔盖县开展东西扶贫协作和对口支援工作。区领导沈顺华等陪同考察。

  东西扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。根据我省东西扶贫协作和对口支援工作安排,秀洲区结对地区是四川省阿坝州若尔盖县。

  在考察期间举行的秀洲区—若尔盖县东西扶贫协作和对口支援工作座谈会上,若尔盖县委书记泽尔登介绍了县情特色,重点交流了东西扶贫协作对口支援情况。他建议,下一步双方可以在电子商务发展、生态旅游、绿色食品加工、藏医药产业发展、产业园区合作等领域加大协作力度,实现优势互补、良性互动,共同帮扶深度贫困户实现脱贫目标。

  随后,秀洲区与若尔盖县正式签订《“携手奔小康”结对协议》,王江泾镇与唐克镇、新塍镇潘家浜村与唐克镇俄色村分别签订了结对协议。今后,王江泾镇和潘家浜村将通过“龙头企业+合作社+农户”、“以购代捐”等形式,帮助对口地区发展经济,拓展农产品销售渠道,建立结对长效运行机制。同时,秀洲区还向若尔盖县捐赠了292万元对口支援资金、30万元东西扶贫协作公益资金,王江泾镇向唐克镇捐赠了20万元帮扶资金,新塍镇潘家浜村向唐克镇俄色村捐赠了10万元帮扶资金。会上,秀洲区委向若尔盖县委赠送了浙江省非物质文化遗产“秀洲农民画”。

  吴燕表示,2017年,秀洲与若尔盖结对,虽然结对时间不长,但随着东西扶贫协作和对口支援工作的不断推进,秀洲和若尔盖在各领域的联系越来越紧密,合作也越来越深入。下一步,我们将深化协作,着力实现优势互补,奋力推进双方良性互动发展。吴燕表示,要推进多层次协作,进一步明确“携手奔小康”结对关系,积极探索学校、医院结对关系;推进人才协作,选派教师、医生、农业等专业技术人才进行挂职,开展农村致富带头人、驻村第一书记、东西部扶贫协作干部等培训交流;推进平台协作,加强产业项目对接,开展“万企帮万村”活动,积极探索飞地产业园区建设,开展电商帮扶及捐助活动;推进劳务协作,要通过劳务定向招聘、发布用工信息等渠道,动员秀洲区企业优先安排若尔盖县贫困劳务人员就业。

  考察期间,秀洲党政代表团还实地考察了若尔盖县藏医院、浙江对口援建幼儿园项目等东西扶贫对口支援项目,并深入唐克镇俄色村开展了一对一结对帮扶走访活动。

标签:扶贫 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号