您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  嘉兴新闻
高新技术企业“育苗造林”,三年超千家
2017年7月17日 08:29 来源:南湖晚报 N晚报记者 陈强  N通讯员 董佳慧

  “从今年起至2020年,我市将每年培育省科技型中小企业500家、高新技术企业150家。”昨天上午,记者从嘉兴市科技局获悉,为深入实施创新驱动发展战略,加快高新技术企业培育发展,我市已正式启动实施高新技术企业“育苗造林”行动计划。

  据此计划,到2020年底,全市省科技型中小企业和高新技术企业分别达到3000家和1000家以上;年主营业务收入达到50亿元以上的高新技术企业数较2015年翻一番,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的50%以上;培育具有高成长性的科技型中小企业500家,使其成为创业板、中小板上市和新三板挂牌企业的主要后备群体。

  四大举措“保驾护航”

  记者采访获悉,为确保高新技术企业“育苗造林”三年行动计划相关目标的顺利实现,我市还制定了具体的方法途径,并将通过“招商引进一批,引导培育一批,转化孵化一批,扶持壮大一批”的四大举措“保驾护航”。

  未来三年,我市将充分发挥毗邻沪苏杭的区位优势和产业配套优势,加大对高新技术企业、科技型中小企业的引进力度;对全市高新技术企业培育情况建档立案,完善培育库,筛选一批培育对象,引导其对照国家确定的评选标准查找差距,根据产业、行业和企业发展的不同阶段制订培育计划,实施重点指导帮扶,着力将成长性强的后备企业培育成高新技术企业。

  未来三年,我市还将推进“政、产、学、研、金、介、用”有机结合,鼓励科研院所、高校与企业合作共建研发机构,推进人才、科技与生产组织融合,加速科技成果转化,孵化一批高新技术企业;引导高新技术企业加大研发投入,提高研发创新能力,支持其承接国家、省、市重大科技专项,开展核心技术攻关,突破行业共性技术,主导或参与制(修)订技术标准。

  

  给力推进“十大重点”

  记者昨天还从嘉兴市科技局获悉,为加快高新技术企业培育发展,我市还将积极开展精准科技招商、加强后备企业培育、推进科技企业孵化、加大金融支持力度、落实税收相关政策、强化用地要素保障、优化人才服务环境、加大研发扶持力度、强化政府采购支持、提升专利保护能力十个方面的重点工作。

  嘉兴市科技局相关工作人员介绍,未来三年,我市还将加快嘉兴科技城、秀洲国家高新区、嘉兴智慧产业创新园和中电科(嘉兴)智慧产业园等科技产业园区建设,支持园区企业申报高新技术企业和省高成长性科技型中小企业;建立孵化链利益联动机制,对科技企业从孵化器毕业进入当地产业园区的三年内给予原孵化器一定奖励。

  “在这三年行动计划中,我市税务部门、科技部门会重点面向中小型科技企业加强对研发费用税前加计扣除政策的宣传培训,提高国家扩大加计扣除费用范围、放宽研发活动范围、简化对研发费用归集和核算管理等政策的知晓率。”嘉兴市科技局相关工作人员表示。

标签:企业 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号