您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
新塍:推进省级田园综合体试点项目建设 农业主体骨干先行
2018年5月14日 14:13 来源:秀洲新闻网 通讯员 许建红

  秀洲新闻网5月14日讯 新塍是个农业大镇,去年底,嘉兴市唯一一个省级田园综合体试点项目落户新塍。这段时间,新塍镇围绕“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的总目标,正在加快田园综合体建设。这两天,在新塍镇成校,新塍镇田园综合体建设骨干培训班开班了。

  参加这次培训班的学员都是来自新塍田园综合体建设区域范围内的农业主体负责人。新塍镇省级田园综合体建设涉及潘家浜、万民、大通、陡门、火炬5个村,区域内有农业规模主体40多家。位于陡门农业园区的红中农业科技有限公司是其中的一家,小段是这家公司的负责人,一堂课听下来,让小段看到了自己的不足。“仅仅水果这一块的话,潜力还是有点欠缺的,还是要让更多的人来,我们要去做一些拓展,吸引客人来我们这边体验。”段灯巧说。

  红中农业从2014年开始经营发展,目前共有160亩,有水果种植区、休闲游玩区、垂钓餐饮区,是一家集采摘、娱乐、餐饮为一体的生态农庄,如何做大农旅文章是企业接下来发展的重点。而同样位于陡门农业园区的金秋生态农场却与之不同,它的特色产品是草菇。对此,金秋生态农场负责人徐艺伟说,农场的定位主要是把农产品品质做得更好,然后做到生态的循环,包括农业的一、二、三产的融合。

  今年以来,新塍镇正在积极打造省级田园综合体项目,依据现有资源、产业特色、开发主体现状,这个田园综合体项目计划总投资3.2亿元,力争通过三年时间,将涉及辖区建成融现代农业、休闲农旅、田园社区为一体的“现代化田园古乡”。

  “第一个是产业,所以今天我门把这些产业主体都叫来,大家都要提升,做差异化发展,培育一二三产的前产业链,这个是我们接下来要做的最终目标;第二个就是农旅要结合,文旅要结合,怎么把人吸引到这里来,把乡村旅游和农业产业融合。”秀洲区农经局相关负责人说,新塍田园综合体区域功能布局为“一带、一路、两链、三区”的空间布局结构。接下来将重点培育精品粮油、特色水果两大农业产业,突出农旅结合,延伸产业链,提升价值链,推进农业“三产融合”发展。

  据介绍,本期培训班共分四天,采取理论和实践相结合的学习模式进行。

标签:新塍 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号