您当前的位置:秀洲首页 > 玩转秀洲  >  嬉游记  >  玩在秀洲
又到一年荷花季 来秀洲赴一场赏荷盛宴
2017年7月19日 09:01 来源:嘉兴日报 记者 陈 曦

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。又到了一年赏荷的季节,荷花“不肯嫁春风”,偏在夏日盛开,给炎炎夏季增添一道清新养眼的风景。七八月乃是最佳赏荷时间,傍晚或者周末,呼朋引伴到荷花池旁走一走,一幅幅“风姿绰约”、“碧盘滚珠”的美景,定会让你心旷神怡。赴一场秀洲赏荷盛宴,许一个最美夏日。

  秀洲公园历来是嘉兴赏荷首选之地,在这里,市民不仅可以欣赏美丽的荷花,还可以邀上三五好友,划船入塘,享受“人在画中游”的极致体验。眼下,秀洲公园里满是小伞似的莲叶、含苞待放的荷花……美得醉人,香得沁人。放眼湖面,满目绿色,而在缝隙之间一朵朵粉嫩的荷花挺出水面,或大肆绽放,或含苞羞怯。来此赏荷之人醉心于这一片美景之中,用镜头将美好永存。

  然而在秀洲区北部“湿地水乡”的核心带上,王江泾镇的荷花可谓独树一帜,荷花村、洪典村、太平村等均有连绵的荷塘。作为当地政府打造的荷塘叶色休闲观光项目,每年夏季,都会有不少爱荷赏荷人士前来观光。王江泾镇作为“中国田藕之乡”,首届荷花节将在7月下旬举行,年初,王江泾以此次荷花节为契机,从建德、金华、安徽等地引进十里荷一号、金芙蓉、寿星红莲等两百余个荷花品种,在王江泾莲泗路沿线、运河湾、刘公园种植千亩优质荷花,打造一路一带一园荷花景观。

  在王江泾镇太平村,一眼望去,莲叶层层叠叠,不由得让人想到了《采莲曲》中的“莲叶何田田,江南可采莲”……荷塘碧绿的荷叶,清新脱俗的“荷花仙子”,在微风中摇曳,简直美得不可方物!“太平村种植着大片的观赏荷花,现在已经到花期。莲泗荡景区里的荷花很多都是产莲藕的,花开得没有太平村的观赏荷花多,但是接天的莲叶还是让人觉得很壮观。”去过王江泾镇赏荷的市民告诉记者。

  此外,有关部门提醒广大市民,气温越来越高,大家应尽量选择早晨、傍晚或雨后外出赏荷。如在上午或下午赏荷,尽量做好防暑降温工作。亲水欣赏荷花,一定要注意安全,孩子需有大人陪同,谨防溺水。夏季蚊虫较多,外出赏荷时最好穿长袖长裤,并在身上涂一些防蚊虫液。同时,喜欢荷花的市民在观赏时千万不要随意采摘。

  赏花怎能不拍照发朋友圈,如何才能拍出好看的荷花照片?有关专家表示,在拍摄荷花时,常常可以看到蜻蜓、豆娘和小鸟栖息在花、叶和莲蓬上,有了它们的点缀,荷花会显得富有情趣和生机,它们与荷花可以说是天生的绝配。虚实呼应是拍摄荷花常用的技巧,让荷叶、荷花挡住部分花瓣,半遮半露,这样的作品更能引起观众的联想,也更有情趣。“如果想要拍摄完美影调和形态的荷花,早起是必须的。拍摄荷花的最佳时间一般为早晨6:30至上午9:00,那会儿的晨光比较柔和。”相关负责人表示。

  此外,雨天拍摄荷花,更容易表现出诗情画意的效果。雨天不仅光线柔和,而且雨点停留在花瓣上起到了点缀的作用,更能突出荷花的美态。要抓住雨滴下坠的效果,快门拍摄速度要保证在1/250秒以上。

标签:荷花 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号