您当前的位置:秀洲首页 > 玩转秀洲  >  美食汇  >  秀洲特产
又是蓝莓季 采摘正当时
2017年6月7日 08:40 来源:嘉兴日报 记 者 陈 曦 通讯员 张庆丽 富月萍

  “蓝莓营养价值高又好吃,但我从来没亲自摘过,这次看到朋友圈有蓝莓采摘活动,果断来了。”一大早,市民吴女士便和同事一起,特意从三水湾赶到油车港镇胜丰村的胜丰蓝莓基地采摘蓝莓。

  眼下,油车港镇胜丰村的胜丰蓝莓园里,18亩蓝莓全面进入成熟季。在大片的蓝莓地里,不到一米高的灌木丛上,成串的蓝莓缀满枝头,一颗颗饱满的“蓝色精灵”藏匿在绿树丛中。熟透的蓝莓,包裹着一层厚厚的果霜,透出幽微的蓝紫,散发着海洋之心般的钻石质感,看得人垂涎欲滴。基地里也涌来了不少“闻香而动”的吃货。

  据油车港镇蓝莓种植基地负责人吴斌介绍,园内的蓝莓全部采用生态种植法,不施化肥,现场采摘下来的蓝莓,不需要冲洗就可以放心地吃进嘴里。前段时间,由于蓝莓刚上市,因此产量还不是太高。“旺季应该就在这两天。”吴斌说。蓝莓在种植过程中,有一个特别的规律,前五年每年的产量都会翻一番。今年是吴斌种植蓝莓的第四年,18亩蓝莓地的产量已经相当可观了。“种下去第二年才会有产量,但是产量不高,要到第四年、第五年才会达到顶峰。今年大概总产量1万斤左右,去年是5000多斤。”吴斌说。

  吴斌是一个大学生农民,这个胜丰农场是他和妻子两个人的心血结晶,两个人边学边种,通过这几年的不懈努力,已经成了当地种植蓝莓的专家。如今的这片蓝莓地里,吴斌根据成熟时间不同,分别种下了早熟品种奥尼尔、中熟品种薄雾和晚熟品种蕾克西。挂果期不相同,采摘期将持续2个月。“其中,奥尼尔的个头大、甜度高,凡是吃过的市民都对此念念不忘。”吴斌说,现在上市的便是早熟的奥尼尔。“奥尼尔是所有蓝莓中品质最好的,十分鲜甜,口感较好,带有一股香味,再加上今年天气给力,雨水少,今年蓝莓的品质也比往年要更好一些。”

  除了油车港镇的蓝莓基地,位于新塍镇万民村的泰丰农业科技开发有限公司,拥有嘉兴市本级最大的蓝莓种植基地,共种植了600亩蓝莓,成了市民采摘的好去处。“甜而不腻,十分可口。”游客们啧啧称赞,都说没吃到过如此高品质的蓝莓,“市场上的蓝莓,大部分是进口货,漂洋过海而来,水分容易流失,从而影响口感,不如现场采摘的味道好。”

标签:蓝莓 责任编辑:谢冬妹

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号