秀洲区搭建学雷锋志愿服务岗 以小平台推动志愿服务大发展
2014年12月10日 13:00 来源: 团区委 记者 陈曦 通讯员 朱昱宁 丁思成

  本报讯“以前我还来到这免费测量血压,还能免费提供一些针线包,有些人自行车没轮胎没气了还提供自行车打气,非常人性化。这个志愿服务岗就在家门口,真的很方便。”昨天上午,市民周建华路过江南摩尔时,被一个崭新的“学雷锋志愿服务示范岗”所吸引。

  近日,记者从秀洲团区委了解到,秀洲区以学雷锋志愿服务岗亭为着力点,以点带面不断汇集志愿服务力量,多渠道开展志愿服务活动,丰富全区志愿服务工作,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育“我为人人、人人为我”的社会风尚。并立足工作实际,广泛开展优质服务、便民服务、社会服务等志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、机制化。

  据悉,学雷锋志愿服务示范岗自2013年12月启动以来,深受市民的欢迎。从本周开始,新一轮的志愿者服务行动又将开始。每个双休日和法定节假日的上午8:30到下午3:30,为市民及中外游客提供免费测量血压、应急卫生服务、回收过期药品、自行车打气、交通指路咨询、文明劝导等日常服务,积极倡导文明和谐的社会新风。

  志愿服务是新时期学雷锋活动的有效载体,在日常服务之外,秀洲区大力宣传响应当前的重点活动,扎实开展邻里守望、五水共治、文明出行等志愿服务,营造良好的社会氛围。

  “学雷锋志愿服务示范岗”通过组织发动和社会化招募相结合的方式,着力组建一批骨干志愿者队伍,定期开展志愿服务活动。同时岗亭也可现场接受志愿者报名,凡年满14周岁,具有奉献精神,具备所参加的志愿服务项目及活动相应的基本素质,按照相关步骤登记、注册,审核通过后就可以成为一名志愿者。

  在此之前,秀洲区通过组织招募和社会动员的方式,招募了一批有一技之长、热心服务的志愿者,主要以党团员青年、机关干部、企业技术人员为主,先后成立了“食品药品安全咨询志愿服务队”、“法律咨询志愿服务队”、“健康咨询志愿服务队”等10多支专业志愿服务队,并依托“学雷锋志愿服务岗”深入开展义诊、义务理发、药物咨询、食品安全宣传、消费投诉举报咨询、法律咨询、心理咨询、环保宣传等志愿服务活动,极大地提升了全区志愿服务水平。

  “所有志愿者在上岗前必须接受培训,并在团区委的指导下开展工作,对招募的志愿者实行登记注册制度,同时,加强志愿者的信息管理,根据志愿者的专长、服务意向、服务区域、服务时间等进行分类,便于志愿服务的供给和需求进行对接。同时,统一配发志愿者服装、徽章、标志等,统一志愿者形象,展示志愿者风采,并严格按照《秀洲区志愿服务记录办法》以服务时数统计和服务表现记录为基础对志愿服务活动进行规范记录,加强服务绩效考核,加大表彰力度,提高服务热情。”秀洲团区委相关负责人说。

  值得一提的是,在学雷锋志愿服务岗亭前摆放着一块牌子,牌子上明确写着在秀洲公园特设立卫生保洁工具放置点。在公园卫生保洁放置点配备相关的卫生保洁工具,供市民用于公园的卫生保洁,市民使用后再将工具归还放置点。为进一步加强城市环境建设,充分发挥秀洲公园便民利民志愿服务店的作用,引导社会公众积极参与公园卫生保洁工作,共同营造良好的城市环境,广泛发动市民的力量,一起参与到公园卫生保洁工作,坚持以志愿服务为原则。

标签: 责任编辑: 周奇

秀州新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号