您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲 > 画乡韵 > 画家群英谱
费新宝
2014年11月21日 10:52 来源: 区教文体局

  费新宝,女,油车港镇杨溪村农民,主要作品有《鸡》、《农民公园》等,不识字的她却用50幅农民画纪录家史,《浙江日报》、《嘉兴日报》等媒体多次报道。

  在庆祝嘉兴解放60周年之际,举办“苦乐过来人、画说变迁史”——费新宝农民画展。

  费新宝是秀洲区油车港镇杨溪村的普通妇女,出生于1948年,没有读过书,连写自己的名字都有困难,她的家史、她的经历,祖孙四代人、悲喜两重天,她有太多的感受一直苦于找不到一个合适的方式抒发。

  农民画让她心头一亮,四年前,她开始学画农民画,一张白纸,一支彩笔,心声就能自然流淌,《乡村舞会》、《百子图》等作品广受好评,积压心头多年的情感终于有了一吐为快的途径与时机。

  从2008年初开始,经过近两年的努力,她60幅“画说家史”的农民画与大家见面了,这些画可以分为四个阶段:第一阶段是解放前20年,在这20年里,有日本侵略者对杨溪村村民犯下的罪行,有老母亲做童养媳的悲惨生活,有一年中死了4个亲人的悲痛记忆;第二阶段是解放后到上世纪70年代末,在这30年里,有母亲治好血吸虫病的快乐,有小家庭生活的美满,有丈夫成为教师的荣誉;第三阶段是改革开放到2007年,在这20多年里,有两次建造新楼房的兴奋,有丈夫不做教师被聘为供销员的成就,有女儿们成家立业的满足;第四阶段是2007年到现在,在这不到3年的时间里,她搬进了女儿在市区买的楼房,过起了城里人的生活,辛苦了一辈子的老母亲也一起享起清福,四世同堂,其乐融融。

  费新宝说:“没过过苦日子,就不会知道现在的生活像蜜般甜。我画下来,不仅是给自己一个交代,更是要让我的儿孙们明白,如今的生活来之不易。”王国维先生说:“大家之作,其言情也,必沁人心脾。其写景也,必豁人耳目。其辞脱口而出,无矫揉妆束之态。以其所见者真,所知者深也。”费新宝不是大家,但她的画其景真、其情深,朴实无华、真切感人。

  代表作:《百子图》

标签: 责任编辑: 顾丽青

秀州新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号