您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
秀洲各校户外大课间活动青睐传统游戏
2019年11月7日 08:59 来源:嘉兴日报 记者 沈 洁

  跳房子、滚铁环、丢沙包、踢毽子、抖空竹……这些上个世纪流行的童玩,如今在磻溪教育集团桃园小学受到孩子们的青睐。这几天,天气晴朗,大课间活动时,在操场和教学楼空地上,各年级学生都会选择自己喜爱的一款童玩,而这正是该校已经推行了数年的“童玩滋养童年”特色课程。

  前不久,省教育督导组赴秀洲区,对区政府履行教育职责情况开展专项督查。督查组成员走进桃园小学,看到正在表演童玩的学生,对该校的“童玩滋养童年”特色课程表示赞赏和肯定。专家认为,作为一所较偏远的学校,桃园小学在有限的条件下研发的童玩课程走出了自己的教学特色。

  桃园小学负责人表示,深受00后青睐的童玩其实都是他们父母辈甚至祖父母辈小时候玩过的游戏,现在的孩子习惯使用电脑和手机,对于这些室外游戏有一种新鲜感和好奇心。在前期对大课间活动项目的征求意见过程中,老师们发现,曾经带给父辈们快乐的传统游戏是很好的项目,对场地和设备都没有很高要求,随时随地都能玩,还能锻炼身体。看似简单的童玩,想要玩得得心应手并不容易,学校特地邀请了年过八旬的民间老艺人到校传授抖空竹的手艺。

  据了解,传统游戏进校园是秀洲区中小学大课间活动的内容之一,目前各校都开发了蕴含校园文化或富有地方特色的大课间游戏。自全面启动深化义务教育课程改革工作以来,秀洲区中小学通过研发拓展性课程,让学生在学习之余尽享乐趣、健康成长。在各类拓展性课程中,呼唤学生走出教室到户外的大课间活动占了相当大的比例。大课间活动以各种各样的游戏为主,鼓励各校致力于培养阳光学生,在天气允许的前提下,要求各中小学每天都能保证充足的户外大课间活动时间。

  除了桃园小学推出的童玩项目外,其他各校也把一些怀旧类的传统游戏作为大课间活动的内容,例如风靡了几代人的“老鹰抓小鸡”“龟兔赛跑”“团身套圈”“丢手绢”“三人四足”等游戏。为激发学生的积极性,各校纷纷采取师生一起玩游戏的方式,由各班班主任配合体育老师开展大课间活动,根据年龄段安排合适的项目,将体育锻炼与快乐游戏相结合,既丰富了体育课的运动内容,又增加了大课间活动的趣味性。

  

标签:学校 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号