您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
他们挑战身体与精神的极限成为“铁人”
2019年11月6日 09:09 来源:南湖晚报 N晚报记者 孔嘉敏 图片由受访者提供

  “10月20日,是我生命中一个值得纪念的日子,一切是那么遥远又如此真实……”这句话来自陈康在参加完中国内地首站CHALLENGE ANHUI国际铁人三项赛业余组比赛后写下的感想。

  什么是铁人三项赛?作为国内小众人群热衷的运动项目,比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三个项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。

  陈康今年46岁,她有很多身份,母亲、妻子、工程师、博物馆志愿者讲解员,可陈康最喜欢的还是别人称呼她为“女铁人”。

  此次,陈康是和另三名“铁友”一块参赛的,对他们而言,完赛已然是对他们的肯定。令陈康欣喜的是,她和另一名“女铁人”洪晓萍“一不小心”进了年龄组前3名,获得了明年5月将在斯洛伐克举办的CHALLENGE铁人世锦赛的名额。

  事实上,这样“一不小心”背后,是“铁人”们日复一日坚持不懈咬紧牙关训练换来的……

  

  完成226公里的铁人三项赛

  经历过10月20日的高光时刻,陈康、洪晓萍、高少华、鲁战雨四人就是别人眼中真正的“铁人”了。

  在采访中,这四名“铁人”向记者普及,铁人三项赛细分为很多种,全程51.5km的被称为“标铁”,全程113km的俗称“半大铁”,此次他们参加的是由3.8km游泳、180km自行车、跑步42.195km组合而成的“大铁”,也是每个“打铁人”的终极目标。

  自行车骑行180km是什么概念?差不多是你骑到杭州再骑回来。跑步42.195km是什么概念?大约是绕着嘉兴三环跑一圈……这是一项靠意志力才能完成的运动项目。

  据这四名“铁人”表示,像这样的226km铁人三项赛,只有10年前在海南办过。“国内‘标铁’和‘半大铁’倒是会有比赛,但‘大铁’的距离太长了,光封道就很难,所以近10年都没有举办过。”鲁战雨向记者介绍。

  这场国际最高规格的铁人三项赛是从早上6点到晚上11点,起点在安徽广德无量溪滨河公园,583名参赛运动员跳进冰冷的河水中,迎接他们的是3.8km游泳项目。

  一声枪响,大家奋勇向前游,一圈、两圈……陈康回忆,游到第二圈的时候她有了身体硬直、手发僵的感觉,因为河水太冷了。

  “游泳项目大家几乎都能坚持下来,但在骑自行车项目上,却会淘汰一部分。”鲁战雨说,在骑自行车项目上,大家最怕的就是遇到爆胎,“赛前必做的事就是带齐工具,备胎、气瓶、袖珍打气筒……否则遇上爆胎,只能弃赛,由于这种原因不能完赛是大家最不愿意看到的。”

  比赛中,最难坚持的项目或许就是42.195km跑步了。此时,运动员们的体力早已消耗殆尽,他们要靠的只有意志力,“我们要绕着公园跑四圈,跑第一圈的时候是最绝望的,觉得看不到尽头,跑第二圈的时候依然如此,直到第三圈才觉得似乎看到了希望。”高少华表示,很多人在跑步环节被淘汰掉了,“而我跑着跑着胃抽筋,然后就吐了,但是没办法,吐完坚持跑。”

  值得称赞的是,四人最终都成功完赛获得奖牌,其中陈康以14.05小时获45~49岁年龄组第三名、洪晓萍以13.41小时获得40~44岁年龄组第二名。两人都获得了明年5月将在斯洛伐克举办的CHALLENGE铁人世锦赛的名额。

  

  挑战身体与精神的极限

  虽然是挑战身体与精神的极限,虽然想要获得“铁人”称号,可是这四名“铁人”却不是心血来潮,也不是一时冲动。

  说起对这项运动的热爱,他们滔滔不绝,回想起赛前咬牙坚持的训练他们毫不后悔,说起曾经受过的伤,他们历历在目……

  在“铁人”们眼中,“大铁”是项孤独的运动,赛前的训练及漫长的赛程都是自己与自己的对话,他们分别备战了3个月到半年不等。

  “每天早上5点就要起床,训练完还要送孩子上学。生活中几乎一滴酒不碰,一喝酒第二天的训练就能明显感觉到不适。”每个人都有自己的家庭、工作、生活,但为了备战,他们几乎放弃了所有闲暇时间。

  由于都不是职业运动员,在训练中只能靠自己摸索,他们会查阅训练资料,包括游泳提升、自行车功率训练、自行车骑行的训练方法,有了理论概念后对于自己的训练是否科学可以有一个初步的判断标准。

  陈康每周的训练时间在12~15小时左右,她要让自己有一个良好的体能适应,“一般是周一到周五每天1~3小时不等,三项里花费时间最多的是骑行。”

  训练的时候,天气不会一直很配合,或是暴晒或是大雨,这些对于他们来说,再正常不过。陈康的手臂上,早就被晒脱了皮,而某个周末,出门后大雨滂沱,把她从头到脚淋成“落汤鸡”。

  正是前期的付出,这几名“铁人”才有了最后冲线的高光时刻,他们拿着奖牌,心中要感谢的是前期努力付出的自己,“冲线的时候,有闪光灯、有尖叫声、有呐喊声,回顾几个月来备战的心路历程,不禁红了眼眶。”

  赛后,陈康、洪晓萍、高少华、鲁战雨又回归正常的生活,可对于这项运动,他们依旧热爱。他们希望在追求健康生活的过程中,将正能量传递给更多人。

  据了解,这次国际铁人三项赛业余组男子完赛率达81%,女子完赛率达87%,综合完赛率达81%。

标签:极限 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号