您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
前三季度高质量发展 四季度冲刺 我市工业经济确保“全年红
2019年11月5日 09:27 来源:南湖晚报 N晚报记者 王沁柠

  距离2019年结束只剩下最后两个月,为贯彻落实全省工业冲刺四季度确保“全年红”电视电话会议精神,分析工业经济发展形势,研究部署应对经济下行压力的政策举措,前几天,全市工业冲刺四季度确保“全年红”会议暨进博会招商工作部署会召开,强调冲刺四季度,确保完成6.5%的年度工业增长目标。

  前三季度工业经济发展有亮点

  今年前三季度工业经济运行总体平稳,产业、投资结构不断优化,装备制造业和数字制造业两大主导产业增速领跑全省。

  我市着力推进先进制造业基地和数字经济高地建设不断深入,1至9月,装备制造业和数字制造业分别实现规上工业增加值464.2亿元和229.2亿元,同比分别增长11.2%和13.4%,增速分列全省第1位和第3位。数字制造业和高端装备制造业分别完成投资132.2亿元和213.1亿元,同比分别增长37.1%和43.5%,占工业投资的比重分别为22%和43.5%。

  创新驱动更加明显,企业数字化智能化改造态势高涨,创新意识不断增强。1至9月,实施智能化技改项目1200个,完成年度计划的80%;购置工业机器人1891台,完成年度计划的82.2%。规上工业企业投入研发费用164.0亿元,同比增长20.4%,增速高出全省平均1.4个百分点;实现规上工业新产品产值3092.1亿元,新产品产值率为40.4%,继续列全省第一位;省级工业新产品备案1533个项目,同比增长12.9%。

  不过,当前我市工业经济在工业生产、工业出口以及企业盈利等方面仍面临着稳增长压力加大的问题。

  会议指出,实现工业经济“全年红”,其核心要义就是确保完成全市GDP的年度目标。接下来,我市将集中精力抓工业生产,千方百计扩有效投资,全力以赴拓内外市场,推动创新提发展质量,优化服务树企业信心。

  大会效应转化为经济效应

  10月22日,第六届世界互联网大会在乌镇落下帷幕。今年,我市将一年一度的嘉洽会主场搬到乌镇,把大会效应转化为经济效应。

  经过全市上下的共同努力,大会招商工作捷报频传,大会上共签订合作项目41个、总投资337亿元。其中嘉洽会上签约36个项目,总投资250亿元,包括外资项目16个,总投资24.05亿美元;内资项目20个,总投资79.5亿元。除大会签约外,在大会场外我市还签订正式合作项目40个、总投资94.76亿元,意向合作项目41个、意向投资59.55亿元。整个大会期间,我市累计签约投资总金额491.31亿元。

  下一步,我市将认真总结好、巩固好、提升好这次大会招商工作的经验和产业合作的成果,制订大会正式签约项目和意向签约项目推进工作计划,落实具体招商人员“一对一”走访跟踪和后续洽谈服务,加快推进签约项目落地见效。

标签:工业经济 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号