您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
“双11”临近,海关新政加速进口食品通关 嘉兴首单“抽样后即放行” 蒙牛“尝鲜”
2019年11月5日 09:27 来源:南湖晚报  N晚报记者 张超柱   通 讯 员 沈 航

  今年初海关出台监管新政,进一步加速进口食品通关,让企业得实惠。目前嘉兴海关已将这一新政在嘉兴综保区B区推行,一年一度的“双11”来临之前,蒙牛成为嘉兴的首个“尝鲜者”。

  记者昨天从嘉兴海关获悉,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司申报进口的新西兰特仑苏环球精选牛奶,近日在嘉兴综保区B区完成抽检并拿到《入境货物检验检疫证明》后通关放行。该批货物货值33万多美元,重量37万多千克。这是《海关总署关于境外进入综合保税区食品检验放行有关事项的公告》(2019年第29号)发布以来,嘉兴综保区B区首批实施“抽样后即放行”的进口食品,也是杭州关区首单“抽样后即放行”进口食品。据了解,实施新监管模式可使这批牛奶至少提前一周上市。

  所谓“抽样后即放行”,是指对综保区内进口的食品,在口岸一线实施检疫查验后,不进行检验即可入区。待进口食品出区进入国内市场时,海关按照一般贸易方式的管理模式对其实施抽样检验,如抽中需要进行实验室检测的,进口商在符合相关要求的前提下,海关抽样后即予以出证放行。如后续实验室检测结果发现问题,海关可根据进口记录要求进口商及时召回问题产品,根据检测结果进行后续处理。这样进口食品可以尽快出区,缩短等待时间。

  嘉兴综保区B区现场海关在今年年初《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)出台以后,积极向区内企业宣传相关政策,鼓励企业大胆尝试。

  此次,蒙牛公司在嘉兴综保区B区入境的这批牛奶,由于要赶在“双11”前进入国内市场,于是决定尝试这一全新监管模式。

标签:进口食品 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号