您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
2019年嘉兴市旅游饭店服务技能大赛举行 旅游饭店“能工巧匠” 大显身手
2019年11月4日 09:03 来源:南湖晚报  N晚报记者 谭罗敏 通讯员 沈宇清

  床单要一次抛单定位,羽绒被要在床头翻折45厘米,汤碗要摆放在餐碟左上方1厘米处……饭店内看似平常的客房布置、宴会摆台,其实大有讲究。

  上周四,由嘉兴市文化广电旅游局、嘉兴市文明办、嘉兴市总工会、共青团嘉兴市委员会联合主办的2019年嘉兴市旅游饭店服务技能大赛在嘉兴佳源四季酒店举行,一批旅游行业的“能工巧匠”脱颖而出。本次大赛共有来自全市20支参赛队的59名选手参加,现场同行业观摩人员150多人。比赛既有理论知识又有技能操作,分为个人赛、团体赛、表演赛,其中个人赛分为客房服务(中式铺床及小景设计)、餐厅服务(中餐宴会摆台)、餐厅服务(西餐宴会摆台);表演赛为工装展示项目。

  “计时开始!”铺床单、套被套、套枕套……一系列铺床动作流畅而精准,满足“三线对齐,平整美观”的要求,来自桐乡振石大酒店的韩赟获得了客房服务比赛的第一名。虽说铺床不难,但要铺好一张床并不容易。韩赟告诉记者,他们酒店每名客房服务人员要整理15至17间客房,铺好一张床的时间要控制在2分40秒到2分50秒,而参加这次比赛,对于他们提出了更高的要求,也有助于技能的提升。

  到饭店吃饭,进门就能看到餐桌上摆放着整齐精致的酒杯餐盘,好的摆台让我们赏心悦目、食欲大增。在现场,记者看到每个酒店摆台布置各有千秋,既有西式主题,也有中式风格。比赛中,大到台布及装饰布铺设、定位,小至筷架、筷子、牙签的距离把控,再到服务人员拉椅让座、托盘斟酒的动作规范都有详细的评分标准。

  来自佳源四季酒店的曹浩男获得了西餐宴会摆台的第一名,他告诉记者,自己用了一个多月的时间进行赛前特训,每天从上午8点到晚上8点,对摆台速度、餐具间距、椅子摆放等进行反复训练,不断抠细节,而摆台的主题也进行了创意设计,取名“精灵的召唤”,宴会台上的企鹅、冰山、海水等元素都在呼应这一主题,在全球变暖的背景下呼吁大家关注环境变化,“参加这次比赛让我在职业上找到了新的方向,对工作技能提高有很大的帮助。”

  摆台完成后,评委们对每一个细节都严格把控。比赛评委赵昱菁告诉记者,本次比赛在评分时既注重规范化又注重创新意识培养,“每个酒店都可以根据自己的客人定位进行创作,为其他酒店宴会布置提供借鉴。”

标签:技能大赛 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号