您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
我区多措并举做好职业病防治工作
2019年11月1日 09:04 来源:嘉兴日报 记者 徐 昊 通讯员 岳 倩 李 群

  “在生产过程中有没有环节会对职工的健康造成影响?”“平常有没有为职工开展职业病防治培训?”……日前,由秀洲区卫健局、区卫监所、各镇(街道)职业卫生分管负责人及管理人员组成的走访队伍,分别前往礼恩派(嘉兴)有限公司、浙江洛克新材料股份有限公司督查企业职业病防治工作,在听取了解企业生产工艺流程中工作场所存在的职业病危害因素情况和员工落实个人防护的情况后,认真查看了企业产生职业病危害因素的重点环节、关键部位,从而掌握辖区企业职业病防治工作现状。

  定期对辖区企业开展实地走访,规范并提升企业职业健康管理水平,推动企业依法落实职业病防治主体责任,这是秀洲区持续推进全区职业病防治工作的生动写照。日前,秀洲区召开职业病防治工作推进现场会,明确全区各部门单位的相关职能,厘清区内职业病防治监管工作职责,切实做好全区职业病防治工作。

  自今年卫健部门接手职业卫生监督职责以来,区卫健局、区卫监所高度重视职业卫生监管工作。区卫监所设置了职业与放射卫生监督科,对全区职业健康检查机构基本情况、职业病危害基础信息进行收集管理,确保辖区内职业健康检查机构合法合规开展职业健康检查工作。针对辖区具有职业病危害的企业职工、放射工作人员,定期开展各阶段的职业性健康监护工作,并协同职业卫生技术服务机构对职业病危害企业进行技术指导。

  区卫监所还定期开展职业病防治知识相关培训,对新时期职业卫生监督执法工作情况、当前全国职业病防治情况、新时期职业卫生监管工作要求以及2019年重点工作等内容进行讲解,聚焦执法要点、执法方法、案例分析等实用执法技能,提高职业卫生监督管理及执法站位。

  为了让企业员工了解到职业病防治的重要性,区卫监所在职业卫生执法过程中深入企业、深入劳动者身边进行面对面指导宣传,提升企业主体责任意识,提升劳动者自我保护意识。利用区卫监所公众号,对《中华人民共和国职业病防治法》及相关内容进行日常宣传讲解。

  下一步,秀洲区将坚持落实企业职业病危害防治主体责任,督促用人单位健全管理机制,做好工作场所危害因素申报、定期检测和个体防护用品管理等工作。同时,充分发挥职业卫生技术服务机构的作用,帮助、指导企业逐步建立起科学的职业卫生管理机制,规范企业职业病防治管理。

标签:职业病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号