您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
全市首个健康生活科普馆落户新塍
2019年10月31日 08:50 来源:嘉兴日报 记者 蒋彧淼 通讯员 王丽勤

成为该镇打造高品质健康养生古镇的又一亮点

  随着生活质量的提高,现代人对健康越来越关注。近日,嘉兴市首家健康生活科普馆正式落户新塍镇全国社区治理实践基地,并迎来首批参观和体验者。

  步入馆内,现代化、智能化的布展让人耳目一新。市民陈建伟利用试开馆时间,在动感单车上体验了一把,陈建伟说,自己平时喜欢跑步和骑车,半个小时或一个小时运动下来,到底消耗多少卡路里,以及运动强度是否适合自己,也只是凭感觉来判断。但在这里骑车就不一样了,不仅图文并茂,全程还有语音介绍新塍的景点。“骑上去后给人的感觉很好,图文介绍、实际的美景与自己的锻炼融为一体,可以看卡路里、时间、速度、距离、心率,还有总距离等,这些都有显示的。”陈建伟说。

  据了解,新塍·健康生活科普馆总布展面积133平方米,以“越健康·悦生活”为主题,围绕健康生活的内容,展馆划分为序厅、认识人体展区和健康生活展区三大区域,共有健康骨骼、科学餐厅、消耗卡路里、应急救护、病毒大作战等健康互动展项11个。展馆以认识人体和健康养生为知识基础,从科学与应用的角度出发,打造体验互动的综合科普展馆,成为广大居民健康素养科普的“第一课堂”。

  “主要是想辐射到周边的社区居民及中小学生群体,满足他们不断增长的健康需求。”新塍镇卫计办主任王丽勤表示,这个健康生活科普馆的功能以体验为主,比如在科学餐厅里有科学配餐,有近视眼形成及防护体验,包括急救培训体验等,让居民在体验中自觉增强健康意识,在平时的生活中养成健康的习惯。

  这几年,新塍镇一直在打造高品质的健康养生古镇,通过多渠道、多形式的科普活动,让更多的人了解科学,健康生活。而践行健康生活方式,不断推进“健康新塍”建设,也是新塍镇今年的重大民生实事。健康生活科普馆作为新塍健康养生之路上又一新的举措,将以其独特的姿态,向公众传播有关人体健康、膳食营养、运动锻炼等方方面面的健康生活知识,不断满足人民日益增长的健康需求。

  

标签:新塍 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号