您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
立冬将至,新塍羊肉又飘香
2019年10月30日 09:01 来源:嘉兴日报 记者 沈 洁

  立冬将至,又到了冬令进补的时候,而羊肉被认为是秋冬季节最适宜进食的温补食物之一。在秀洲区,吃羊肉的话题绕不开新塍镇,“塍之味”“杨阿六蒸缸羊肉”“唐记拆骨羊肉””“建芳羊肉面”……这些老字号的小吃店不仅让当地食客大快朵颐,也吸引了大量外地食客的眼球,每到周末几乎家家店门口都排满了长队。

  说起新塍镇的老字号羊肉店,“杨阿六蒸缸羊肉”是食客们耳熟能详的一家。据了解,这家店在当地经营了30多年,早年是口口相传,现在生意越来越红火。在食客们眼中,“杨阿六蒸缸羊肉”最大的特色是羊肉膻味不重,肉质细嫩可口。而立冬前后吃羊肉不能算时髦,不怕上火的当地食客早在8月底9月初就已经上门“过把瘾”。

  新塍羊肉为什么名气这么大?食客们纷纷表示,好吃才是硬道理。至于好吃的秘诀,应该是和自古以来就讲究的饲养和烹煮工艺有关。当地有句老话:“七月半开羊刀,清明边割青草”,意思是农历七月十五过后开始杀羊,清明过后割草喂羊,一般选取一年左右的山羊来烹煮,这时的羊肉最鲜美,不会太嫩也不会太老。除了羊肉面外,几乎所有的店还会附带经营羊杂煲、羊肚汤等特色美食,也会推出真空包装的食品,让外地游客带回去馈赠亲友。

  新塍羊肉名气大,老字号之间的竞争也异常激烈,每家每户都绞尽脑汁招徕客源。“塍之味”羊肉馆负责人表示,该店打出的招牌是坚持古法制作传统,羊肉预先蒸1小时,再连续焖4小时,确保营养成分不流失。近几年,更是推出了标准化、精细化配方,还研发了适合夏季食用的羊肉冷面。

  除了传统的蒸缸羊肉和羊肉面,食客们这个季节还能在新塍镇吃到新式的砂锅羊肉。砂锅是养生药膳的重要烹饪工具,有助于催化食物中的精华。店家使用传统古方,增加一些中草药,与滋补的羊肉一起烧制,使之成为适合秋冬季节的养生药膳,也巧妙化解了普通羊肉菜肴吃到后来变凉的尴尬。

  每年冬天,新塍镇还有一道独家“全羊宴”,将一头羊从头到尾“一网打尽”,包括羊头、羊脑、羊肉、羊脚、羊肝等,并根据食客口味采用红烧、白切、煲汤、火锅等各种烹饪方法。经营羊肉生意的饭店几乎每家都能烧制“全羊宴”,但每家都没有固定菜单,食客需要提前预定,并告知店家烹饪方式。

  羊肉虽然是温补食品,但也有讲究和宜忌。脾胃不好的人尽量少吃羊肉,因为不易消化,而羊肉作为温补食品,一次性摄入过多也容易导致上火,出现口舌生疮、牙龈肿胀等现象,因此,食用羊肉特别是吃“全羊宴”时,不妨选择搭配多种蔬菜。

  

标签:羊肉 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号