您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
徒步、半马、航模赛……这两个月嘉兴的体育赛事扎堆儿 牵手旅游,体育赛事成景区“流量担当”
2019年10月29日 09:49 来源:南湖晚报 徒步、半马、航模赛……这两个月嘉兴的体育赛事扎堆儿 牵手旅游,体育赛事成景区“流量担当”

  从“吃住行”到“游购娱”,再到“运健学”,越来越多的人开始在旅游中加入体育元素,在体育运动时深入领略各地特色风情。“旅游+体育”,成为一种全新的消费方式、健身方式和旅游方式。

  越来越多的专业体育赛事选择在嘉兴知名旅游景区举办,不少旅游景区也和国内外有影响的体育品牌赛事进行深度融合。那么,“旅游+体育”是否带来了“1+1>2”的效应呢?

  

  四季度,嘉兴的体育赛事有多精彩?

  10月20日,2019南北湖秋季徒步大会暨第六届旅友大会举行,徒步爱好者们相约南北湖,共同开启了一段精彩的秋日山海湖徒步之旅。

  10月27日早上7点,“大树集团杯”2019嘉兴湘家荡半程马拉松精英赛在湘家荡旅游度假区鸣枪开赛。

  10月26至27日,国家级别的航空模型赛事首次在3A级景区村庄南湖区新丰镇竹林村举行,来自全国各地的上百支队伍展开激烈角逐。

  11月9日,由南湖晚报和中国人寿保险股份有限公司嘉兴分公司联合主办的2019“中国人寿”杯环南湖劲走比赛将举行,专为户外健身爱好者量身打造。

  11月23日,2019嘉兴国际马拉松将鸣枪开跑,赛事共设全程马拉松、半程马拉松和健康跑3个项目,设计赛事规模1.5万人,整个路线将经过南湖、运河三塔、月河古街、湘湖公园等多处城市地标,把最美的嘉兴城市风景线凝聚于嘉马赛道。

  ……

  不约而同地,这些体育赛事不是将比赛的场地放在了风景秀美的旅游风景区,就是将嘉兴的美景进行了有效串联。这边的徒步大会刚结束,那边的马拉松比赛就鸣枪开跑,短短几个月的时间,我市各景区已举办或即将举办多场体育赛事,涵盖马拉松、徒步、航模等多种项目,吸引了全国各地的体育运动爱好者前来参加。

  近年来,国内旅游已经由单纯的观光旅游阶段过渡到以休闲度假为核心的全域旅游消费阶段。随着全民健身的兴起和居民消费升级,“体育+旅游”加速发展,体育赛事与旅游资源的联姻已经成为一种潮流,体育赛事已成为很多景区的“流量担当”。

  南北湖户外运动资源丰富,拥有山、海、湖、林、洞等多种生态环境,近年来随着景区山林绿道的不断建设和完善,南北湖体育与旅游融合发展大步向前,打造了富有山海湖特色的户外休闲、运动项目及户外文化,已经形成了一年两季的马拉松赛、跑山赛和徒步大会,吸引了来自全国各地的不少户外运动爱好者前来体验。每季的半程马拉松至少有1000名选手参赛,而徒步大会更是高达2000人以上,今年的秋季徒步大会,有3000多名徒步爱好者相约南北湖。

  “湘马”今年也进入了第四个年头。湘城旅游发展有限公司董事长兼总经理余金晶告诉记者,从2016年的湘家荡迷你马拉松,到2017年的嘉兴欢乐跑,到2018年正式跨越升级的湘家荡半程马拉松赛事,再到2019嘉兴湘家荡半程马拉松精英赛,除了赛事规模不断扩大,“湘马”的辐射力也在不断增强。本届“湘马”采用精英跑者邀请制,对于参赛选手本身要求更高,汇集了长三角地区马拉松业余爱好者中的佼佼者。

  

  景区缘何青睐体育赛事?

  

  一场体育赛事往往能够在短时间内吸引大量人前来参加,如果将赛事安排在景区或者周边,能给景区带来什么呢?除了最直观的客流,或许还有更长久的品牌宣传效应。

  今年9月6日至8日,2019年“量健杯”中国门球冠军赛浙江分区选拔赛在南湖区凤桥镇梅花洲门球场打响,来自嘉兴、杭州、台州、舟山、宁波、绍兴等地的200多名门球爱好者汇聚一堂。近年来,嘉兴门球协会先后在梅花洲门球基地承办了多项国家级、省级以及市级门球赛事。值得一提的是,赛事中都特意安排了参观旅游板块,让全国各地的门球爱好者在比赛之余,能游览梅花洲景区以及一村一品的美丽乡村景点,“体育+旅游”的品牌效应初步显现。

  南湖区凤桥镇文化站负责人介绍,凤桥镇已经形成一村一品的美丽乡村景点,还开设了5路旅游巴士,参赛者可以利用休息时间旅游观光,参观凤桥的各个景区,这也成为当地景区对外宣传的好机会。

  在深入挖掘体育旅游这片蓝海方面,南北湖景区可谓经验丰富。当置身于传统单一的观光型旅游景区逐渐失去竞争优势的大环境下,南北湖顺应“体育+旅游”的新型发展模式,向复合型景区转型升级。这不仅提升了游客的旅游体验,更为景区未来的可持续发展带来了新的机遇。

  在今年的南北湖秋季徒步大会中,有一支特别的队伍,他们是由复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、上海大学4所高校的师生和有网络影响力的达人旅友组成的,选手们在参加海盐本土品牌赛事的同时,还间接成为景区宣传的“活招牌”,通过微信朋友圈,向他们的亲朋好友介绍南北湖的美景和赛事正能量,为景区起到了很好的宣传效应。

  这样的本土品牌赛事,也成为撬动“全域旅游”的支点。今年的旅友大会围绕海盐主要旅游景区、景点与美丽乡村建设,邀请了近200名旅友展开妙趣横生的文化旅游体验活动,通过旅游爱好者的奇思妙想、妙笔生花,向长三角市场进行海盐旅游文化的传播。

  以旅游带动体育运动开展,体育运动又为旅游发展带来了新的增长点,这是南北湖“旅游+体育”的生动写照。景区通过活动办节、创新营销、市场推广、线路发布等,呈现出“月月有活动”的鲜明特色,让“淡季不淡,旺季更旺”,吸引了众多市民游客前来参与体验。2018年全年,南北湖景区共接待游客287万人次,同比增长13%。

  “现在的旅游不再只是走景点、走马观花的模式,游客们更倾向于度假式、沉浸式的旅游模式,湘家荡本身就是一个开放式的景区,拥有环湖绿道等设施,平常就吸引了很多跑团、自行车爱好者以及家庭来运动、度假,可以说举办马拉松比赛和我们景区推广的健康生活理念是共通的,也有利于景区知名度的提升。”余金晶告诉记者,接下去湘家荡将通过森林公园二期建设、郊野型绿道串联等,让运动爱好者可以在森林、农业、环湖等不同的体系中穿插,提供更为丰富的运动体验。

标签:旅游 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号