您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
接种疫苗是预防流感最有效的手段
2019年10月28日 09:05 来源:嘉兴日报 记 者 徐 昊 通讯员 岳 倩 虞嘉雁 周建红   

  眼下,天气渐渐转凉,日夜温差大导致流感患者越来越多。在秀洲各大医疗机构走一圈,急诊、儿科门诊、发热门诊早就排满了不少流感患者。

  又到一年流感高发季!每年这个时节,看着身边人时不时患上流感,有人会小心谨慎,也有人会不以为然,觉得就算得了感冒,忍几天就过去了。实际上,流感病毒不像普通感冒那么简单。虽然一些常见病症如流鼻涕、咳嗽等与普通感冒无异,但部分流感病毒会直接侵袭人体的呼吸系统,导致人体引起病毒性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种严重威胁生命的并发症,最严重的甚至导致死亡。正因为流感病毒危害的不确定性,流感疫苗也成为人们的热议话题:流感疫苗有用吗?要不要打流感疫苗?

  据秀洲区疾控中心数据显示,去年全年,秀洲区2家流感样病例监测哨点共报告流感样病例(ILI)1637例;今年1至9月,秀洲区2家流感样病例监测哨点已报告(ILI)1571例。10月以来,全区流感发病率正逐步上升,与之产生鲜明对比的是,全区流感疫苗接种率却不足2%。流感的危害被低估,流感疫苗的重要性同样被低估。

  “实际上就目前而言,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。”秀洲区疾控中心相关专家表示,每年定期接种流感疫苗,能够对身体形成免疫保护,提高预防效果。那么,接种疫苗是否有禁忌,哪些人适合接种疫苗呢?“原则上,应为6月龄以上所有愿意接种疫苗且无禁忌症的人提供疫苗接种。”专家表示,除了健康的成年人外,6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇是流感疫苗的优先接种对象。

  此外,在接种人群中,对疫苗任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者不宜接种流感疫苗;患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议在症状消退后再接种;如果在前一次接种流感疫苗后6周内出现格林巴利综合症的患者,再次接种疫苗时应特别注意。

  据专家表示,每年9至10月是市民接种疫苗的最佳时机。通常,在接种流感疫苗的2至4周后,人体内可产生具有保护水平的抗体,直到6至8月后抗体滴度开始衰减。因此,为保证接种者在流感高发季节前获得免疫保护,专家建议市民最好在10月底前完成疫苗接种。

  近年来,每年流感高发期前后,秀洲各镇街道卫生院、卫生服务中心接种门诊都会提供一定数量的流感疫苗,市民可通过现金、医保卡账户余额支付等方式进行付费接种。市民如需接种,可先与居住所在镇街道的接种门诊联系咨询。

标签:疫苗 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号