您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
打造湿地水乡精品线路扩大美丽乡村覆盖面
2019年10月28日 09:05 来源:嘉兴日报 记者 陈 曦 通讯员 沈 甜

油车港镇做精美丽乡村处处体现江南韵

  

  这几天,秋意渐浓,缓步穿行在油车港麦家村,看到的是一幅小桥流水、碧波荡漾的水乡秋日美景,这里的一切都让你感受到,美丽乡村的幽静、淳朴和处处散发出来的人文魅力。记者看到,在南埭港这个自然村落,每户农家小院屋前屋后都进行了绿化,沿着南埭港还铺设了临水栈道,这里也因此成为村民们茶余饭后休闲的好地方。

  近年来,乡村旅游成为一种“时尚”,这得益于美丽乡村建设的大力推进,油车港镇依托精品村、示范镇、精品线的创建,镇容镇貌处处体现着江南韵。

  “原来这个地方杂物乱堆放,还有鸭棚、猪棚,很是杂乱。”油车港镇麦家村组织委员于冬说。目前,麦家村正扎实推进“醉美麦家”精品村建设,同时也在积极创建美丽乡村3A级景区村庄,除了南埭港的建设,还包括亲子乐园、清水楼台、爱心瞭望台,现在周家湾、西南圩、村史馆这些精品点的建设也在同步进行中。

  去年,村里对这个水塘进行了彻底的清淤改造,如今,水塘水质清澈,水塘四周建起了木质走廊,这里成为村民们散步健身的好场所。而在一坝之隔的砻糠荡,不久的将来,这里会成为秀洲北部湿地旅游的重要之地。游客不仅可以欣赏油车港镇的湿地面貌,麦家村还将在这里引入农家乐、民宿等农村旅游业态。

  “这是砻糠荡,以后将建有一个游船码头,游船从菱珑湾的码头上岸,到我们这里,穿过砻糠荡,再到东千亩荡绕一圈,整个湿地公园就可以绕一圈。”于冬指着这个远处的水域告诉记者,麦家村全村共有11个岛屿,最大的超过200亩。

  曾经以养猪出名的村子,如今的麦家村早就完成了蝶变。眼下,该村村庄整洁、民风淳朴,与水为伴的麦家村,形成了独具特色的小岛地貌,在麦家村的周家湾,村里正在重点打造一座有着三个水塘的小岛,今后这里将成为麦家村农村旅游的一大卖点。“这里有三个池塘,一个池塘我们要做夜景舞台,满足演出的需求,北面的池塘是划船、亲子游这一块,还有一个小池塘我们准备填掉之后,做一个休闲广场。”于冬说。

  2017年,油车港镇成功入选省级美丽乡村示范镇,通过挖掘“湿地”、“人文”、“古迹”、“民俗”,今年油车港镇深入推进麦家、古窦泾两个村的精品村建设,同时以湿地水乡精品线路建设为主抓手,精雕节点、穿点成线,扩大美丽乡村覆盖面。

标签:美丽乡村 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号