您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
羊肉面、糖炒栗子、大闸蟹…… “舌尖上的秋天”迎面走来
2019年10月24日 09:21 来源:南湖晚报 N文/摄 晚报记者 樊根苗

  春种一粒粟,秋收万颗子。秋天是一个丰收的季节,每到季节交替时,吃货们的脑子就在盘算新一季的美食了。昨日,记者走访市场了解到,令人欲罢不能的秋日美食已经纷纷上市。随着天气渐渐凉下来,人们的胃口也慢慢复苏,羊肉面、糖炒栗子、大闸蟹……“舌尖上的秋天”正向我们迎面走来。

  羊肉面暖心又暖胃

  清晨出门,会有凉风扑面,需要紧一紧衣领,而对于爱好羊肉的老饕来说,天气越来越冷,意味着又到了大口吃羊肉“贴秋膘”的好时节。

  昨天上午9点多,市区南门头美食广场刚一开门,不少大爷大妈就直奔一楼北侧的桥头堡面馆。上个周末,这家主营落锅面的面馆烧了今年第一锅羊肉,据说羊肉的香气把梅湾街西区的人都给“勾”了过来。第一天“试水”,就卖出了上百碗的羊肉面。

  嘉兴的秋冬时节,羊肉面是最为常见的美食。街边的面馆里,随处可见一口口大铁锅,色泽红润、香气诱人的羊肉在里面不停翻腾,可以说半座城市都飘着红烧羊肉的香味。那卖羊肉面的这么多,这家桥头堡面馆又有何不同之处呢?

  “我们只卖两种羊肉面——羊腿面和羊拐面。”桥头堡面馆的烧面师傅名叫姚法观,烧面已经30多年了,他告诉记者,羊腿和羊拐上瘦肉多,很多人都非常喜欢吃。这家面馆选羊十分讲究,羊不可太老,否则肉质过柴;也不可太嫩,入味就需要时间。

  他们家的面条也有门道,专门定制的细面,外地就没这个味。羊肉面同样采用一锅一碗的落锅面烧法,大锅滚水,面条放入锅中40秒捞出,再放上烧得已经酥烂的羊腿或羊拐,撒上蒜叶、葱末,浇上汤汁,整个过程一气呵成。

  尝上一口羊拐肉,酥烂软糯,连骨头都能吮出汁来。伴着碧绿的蒜叶、葱末,轻轻挑起一筷面条送入口中,爽滑弹牙,汤汁入味,恨不得连碗都给吃了。微凉的秋天,吃上一碗暖胃又暖心的羊肉面,或许才是打开这个季节的正确方式。

  红烧蹄髈好吃不腻

  嘉兴的秋季很短,秋季转冬季的时候,很多嘉兴人习惯吃点大肉“补补身子”。这段时间,市区南门头美食广场里一家专门烧红烧蹄髈的档口也是格外火爆。

  记者在这家名叫“阿二伯缸肉”的档口看到,临近中午11点,档口外出现了一幕神奇的场景,各种锅碗瓢盆依次“排好队”,等待当天第一锅红烧蹄髈的出锅。市民张先生告诉记者,自己每隔一段时间都会来买上一只蹄髈,“他们家的蹄髈煨得很烂,家里老人、小孩都爱吃。”

  阿二伯缸肉的大厨王建华说,自家的红烧蹄髈选用了乡下的土猪肉,能够吃到“老底子”猪肉的味道。所有蹄髈现烧现卖,上午8点准时下锅,中午11点左右开卖,中间3个小时小火慢炖,足以保证蹄髈出锅时软烂入味、肥而不腻。

  他们家红烧蹄髈好吃的秘诀还在于,蹄髈捆上了稻草一同炖制。稻草选用当年的新鲜货,去掉枯叶,只留稻秆与蹄髈一起下锅。经过3个小时的烧制,蹄髈色泽红亮,肉质酥烂,新鲜稻草则让蹄髈除了肉香外,添了一缕稻草香。

  “现在店里红烧蹄髈的风头甚至盖过了缸肉。”王建华说,店里的红烧蹄髈每份88元,每天限量供应,基本上到了下午三四点就会卖完,所以想吃的市民还得赶早。

  糖炒栗子满口香气

  这个季节,如果说半座城市都是羊肉香,那剩下的就是桂花和糖炒栗子的味道了。微凉的傍晚,捧袋热乎乎的糖炒栗子回家,绝对是一种享受。

  不用吆喝,飘着的味道便是最好的广告。昨天傍晚,记者来到市区江南大厦附近,一阵阵焦糖香气直入鼻腔。在这附近,开着两家知名的糖炒栗子店,每家店门口都围着不少人。在糖炒栗子的诱惑面前,大家的抵抗力顿时清零。

  “这段时间,每天至少要炒制7锅。”市区阿忠栗子负责人莫蓉蓉介绍,他们家的板栗来自中国板栗之乡——河北迁西,板栗的个头虽然不大,但皮薄,轻轻用手一捏,金灿灿的果肉便脱壳而出。

  “糖炒栗子要趁热吃。”正在这家店排队等候的市民于小姐说,“秋天最大的幸福,就是这一包糖炒栗子了,哪怕在冷风中多站一会儿也没关系。”

  新鲜出炉的糖炒栗子,远远就能闻到一股糯糯的香气。趁着刚出锅的热度,迫不及待地剥上一颗,不顾烫舌地吃一个,金黄色的果仁在嘴里慢慢融化,嚼起来甜香细腻,整个下肚,香气满口,回味无穷,似乎一天的疲乏都随之而去。

  板栗除了能够当零食吃,还能入菜。不论是地道的江南美食板栗烧鸡,或与五谷杂粮一起蒸熟了吃,抑或做成西式甜点,都是秋天最应景的舌尖美味。

  需要注意的是,板栗好吃但不能过量。美食家汪曾祺就曾说过:“栗子当零食吃是很好吃的,但当粮食吃恐怕胃里不大好受。”板栗的热量比较高,所以在保持身材的美女们一定不能多吃板栗。还有,老年人也千万不能多吃糖炒栗子,板栗吃多了容易导致积食,会给自己的肠胃增添负担。

  大闸蟹肥美正当时

  最近一段时间,在市区苏嘉水产各门店,前来选购阳澄湖大闸蟹的市民越来越多。“这些都是懂行的吃货。”苏嘉水产总经理陆阳兵表示,进入10月就是“九雌十雄”的最佳吃蟹季,无论公蟹母蟹都非常好吃。

  记者在市区苏嘉水产凌公塘路店看到,成熟强壮的大闸蟹爬满了店内的水池。店内的工作人员介绍,这几年虽然养殖大闸蟹的成本在上升,但今年是阳澄湖大闸蟹的“大年”,因此店内大闸蟹的价格和去年持平,最便宜的8只装大闸蟹折后仅需200多元。

  记者采访时,正好遇见市民刘先生一口气买了两盒大闸蟹。“国庆期间买了大闸蟹送人,但自己吃的话,现在才是最好的时候。”刘先生向记者说着吃大闸蟹的门道。

  除了实物大闸蟹,近期蟹券的销售情况也很好。为满足不同消费者的需求,今年苏嘉水产推出了6种规格的蟹券。蟹券小巧精美,而且有优惠,是走亲访友送礼的好选择。

  那么如何挑选大闸蟹呢?陆阳兵表示,大闸蟹光是个头大还不行,一定要饱满。蟹的饱满程度,可以从蟹背近脐部的缝看出,这缝至脐,会有条纹,有几条便称作“开几扇门”,“门”开得越多越好。若是“门”开得大,大到能够见到蟹黄,便是极品了。

标签: 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号