您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
昼夜温差大 留神呼吸道感染
2019年10月23日 09:02 来源:嘉兴日报 记者 沈 洁

  昨天中午,记者在浙江新安国际医院门诊部输液大厅看到,约有10多位患者正在输液,其中多半是儿童。值班护士告诉记者,近期昼夜温差较大,不少人都受到流感病毒的困扰,老人和未成年人等体质较弱人群的流感患者比例大幅度增加。

  打开手机的各种天气类APP,细心的市民能发现近期每天的昼夜温差都在10℃左右,有太阳的白天,街上都能看到穿短袖的人,但是一到傍晚,骤降的气温却让人防不胜防。“因为冷暖交替频繁,眼下正是流感高发季节,大家一定要注意。”秀洲区疾控中心专家提醒道。

  据专家介绍,流感是由流感病毒引起的,流感病毒大体上可分为甲、乙、丙三种类型,其中甲型最容易造成全球的大流行,完全不同于普通感冒的病毒。由于甲型流感病毒时常会随着时间改变其抗原性,每隔一段时间即可出现新的变异抗原病毒,因此传染性很强,多发于昼夜温差较大的春、秋两季。

  专家提醒,在流感多发的同时,体质较弱人群出现哮喘和过敏等症状也很常见,而这些呼吸道感染疾病一般都是由病毒所引起,应注意随着气温的变化增减衣物。同时,还要记得经常清理冰箱内的食物,以防细菌滋生。流感高发季节,易感人群外出时,特别是去商场、影院、学校、医院等人群密集处,最好佩戴口罩,能有效预防病毒感染。

  此外,专家也建议市民保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后及时洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。还要保持环境清洁和通风,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。特别要注意的是,一旦出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应该及早就医。

  是不是体质较弱的老人和未成年人等人群才容易得呼吸道感染疾病呢?记者采访时发现,即使是经常锻炼身体的“运动达人”也很有可能“中招”。家住金都佳苑小区的王先生是一名夜跑爱好者,天气渐凉后,他还是习惯性穿着背心和短裤出门夜跑,上周因感冒发烧,请假在家休息了两天。

  业内人士表示,秋冬季锻炼要注意着装,尤其是夜跑不建议短袖出门,建议大家上身穿压缩衣,有助于散热吸汗,外面可以罩一件薄外套,专业一点还可以选择“皮肤风衣”,即具备皮肤性能的风衣,例如透气、排汗、耐磨等功用。等天气再冷一些,下身可以穿带抓绒面料的紧身裤,最好穿专业跑鞋,有助于保护足部。对于接下来可能出现的雾霾天,建议大家改在室内锻炼。锻炼结束放松完后,应尽快换下汗湿的衣物,同时多喝热水补充人体因锻炼缺乏的水分。

标签:呼吸道 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号