您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
粉了! 粉黛乱子草刷爆朋友圈
2019年10月15日 10:14 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏

  秋风一起,伴随着丝丝凉意而来的,是开满城市各个角落的鲜花,硫华菊、波斯菊、百日草、马鞭草、粉黛乱子草、桂花……除了街头巷尾的芬芳踪影,众多赏花胜地也是一片争奇斗艳的景象。花都开好了,“打卡”去么?

  赏花地址:湘家荡森林公园、世合·理想大地、新塍百亩花田、乌镇横港村、石门崇练公路、钟埭樱花公园、南北湖畔“百花谷”

  花期:9月中旬至11月中旬

  进入10月,微信朋友圈里的美图变成了粉黛乱子草的天下。文字里的它,图片里的它,视频里的它,一时间席卷网络,让网友们都沉醉在这片少女心的粉色之中,成为名副其实的“网红”。

  粉黛乱子草是多年生暖季型草本,株高可达30至90cm,宽可达60至90cm。花期为9月中旬至11月中旬,在金秋时节开始盛放。粉黛乱子草开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”粉黛一词,一般用来形容颜值高的美女。也只有这片花海超凡脱俗的颜值,才能配得上这如梦如幻的名字。

  粉黛乱子草原产于北美大草原,如今不必远行北美草原,在嘉兴你就可以在不少地方和粉黛乱子草偶遇。在嘉兴市本级,湘家荡森林公园内就可以看到这片花海,地址在三环东路沪杭立交桥下,导航搜索嘉兴湘城市政园林工程建设有限公司,在三环东路的东边就能看到森林公园入口的指示牌了。另外,今年春季新塍塘绿道也首次引进种植了2500平方米粉黛乱子草,如今开得正好。

  在桐乡,有两处适合“打卡”的地方,一处是石门镇的崇练公路旁,粉色花海就盛开在公路两旁,面积比较大,沿途都可欣赏这番美景;另一处则是乌镇镇的横港村。而在平湖,要看粉黛乱子草可以到钟埭樱花公园,这片面积30亩的粉黛乱子草位于樱花小镇兴钟路西侧,随着茶花公园的建成,这片粉色花海置身其中,更显别致优雅,花束已然长成气候,大多长到半人高,愈显丰盈茂盛。

  需要提醒的是,去年粉黛乱子草盛开时曾发生了不少令人痛心的事情,不少种植区内尽管被围上了警戒线,但依然有许多游客直接踏入草丛内,个别片区的粉黛乱子草甚至有被人躺过的痕迹。晚报也提醒,一定要文明观赏,千万不能踩踏花草,即使不踏入草丛内也可以通过低角度拍摄出粉黛乱子草绵密细腻的质感,还能够避免人山人海,分分钟拍出意境大片。

  美了!

  硫华菊、波斯菊、百日草、马鞭草

  竞相盛放

  赏花地址:新塍塘绿道、姚家荡公园、乌镇

  花期:9月至10月

  夏季播下晶莹的种子,秋季就到了收获成片美景的时候。今年国庆期间,新塍塘绿道旁百亩花田景观吸引了大量市民纷至沓来,粉红色的波斯菊和金黄色的硫华菊、大花金鸡菊等竞相绽放,构成了一幅线条优美、色彩斑斓的自然画卷。

  新塍百亩花田已成为市本级知名的赏花“打卡点”。按照年初排定的百亩花田播种计划,今年8月初,百亩花田第二季花海开始播撒种子,品种主要有百日草、波斯菊、硫华菊、柳叶马鞭草、蜀葵等。其中,东片区域主要有成片的硫华菊和波斯菊;而在中片区域和西片区域,主要品种为百日草、波斯菊、柳叶马鞭草和硫华菊等,呈条状排列,营造彩虹色花田景观效果。

  贴心的是,在百亩花田西南角的休憩区域,除了原有的公厕、沙滩和儿童游乐设施外,还增设了凉棚和凉亭,方便市民和游客玩累了以后稍作休息。另外,螺旋山的台阶也已建设完成,两边还安装上了栏杆,市民和游客上去游玩,可以直接走台阶节省体力,而且也更安全。

  在市区,姚家荡公园附近的花海也不可错过,姚家荡公园西侧景观区域总面积约为5.4万平方米,其中金鱼草扇形花海面积约0.74万平方米,柳叶马鞭草花海面积约2.4万平方米,在春季呈现的虞美人花海面积有0.9万平方米,道路、草坪绿地约为0.93万平方米,而在市政河沿岸,还种有0.43万平方米的滨水植物。进入秋季,虞美人和金鱼草花海全面凋谢后,硫华菊就紧接着开始盛放,如今这里已成为黄秋英、波斯菊和柳叶马鞭草的天下。

  即将迎来年度盛会的乌镇最近也被花海装点得分外动人。乌镇的两处花海最近常常“刷屏”,龙翔大道从西往东,5万多平方米的格桑花、硫华菊、百日草都在迎风招展,黄灿灿的硫华菊争奇斗艳,大片的波斯菊给大地调出了美丽的色彩,在这样的公路上行驶宛如驶入画中。另一处便是在互联网小镇区域,向日葵、硫华菊、百日草、格桑花……10万多平方米的花卉装点着盛会前的乌镇。

  香了!

  “八月桂花香”今年姗姗来迟

  赏花地址:南湖周边、范蠡湖公园、秀洲公园、凌公塘公园、桐乡桂花村

  花期:9月至11月初

  俗话说“八月桂花遍地开”,这里的八月指的是农历,公历一般对应的是9月、10月,因此也就有了“金秋赏桂”这一说法。每年这个时候,空气中总会弥漫着甜腻的桂花香气,不过今年的桂花开得着实有点“慢性子”,而且散发的香味也远没有往年浓郁。

  市园林市政局的相关专家介绍,要想桂花开得好,湿度和温度条件都要适宜,今年由于气温的反弹和降水的减少,造成桂花的香气没有持续多久就“偃旗息鼓”了。记者留意到,国庆节后随着气温的进一步下降,不少小区的桂花已是“暗香浮动”,相信随着气温的进一步回落,以及空气湿度的增加,桂花还将更加幽香。

  在嘉兴市区,不管是南湖周边,还是范蠡湖公园、秀洲公园、凌公塘公园,甚至于各大小区都能找到桂花的身影。县(市)还有一处以赏桂而闻名的村落,就是位于桐乡石门的桂花村。在这个以桂花命名的村子,几乎每户人家的房前屋后都种满桂花树。规划观赏区以百年桂花树为核心,1.5万多棵大大小小的桂花树,让人仿佛置身于花的海洋。村里的工作人员介绍,目前桂花村三分之二的桂花树已经开花了,只余下几棵老桂花树还没有开。

  花都开好了!这些地方等你去“打卡”

标签:粉黛乱子草 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号