您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
秀洲启动“世界精神卫生日”宣传活动
2019年10月10日 08:52 来源:嘉兴日报 记者徐 昊 通讯员沈明芳

  “影响心理健康的因素有哪些?”、“社区严重精神障碍患者发生应急情况,常用应急处置的措施包括哪些?”10月8日下午,由秀洲区卫生健康局、秀洲区卫生和计划生育工会委员会主办,秀洲区康安医院承办的“2019年秀洲区精神卫生知识竞赛”举行。由32名来自全区各基层医疗机构的精防管理人员、社区医生、社区护士、持证心理咨询师组成8支代表队参加本次竞赛。

  此次精神卫生知识竞赛活动内容丰富,涵盖《精神卫生法》、《心理健康核心知识》、《严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)》等,最终王店人民医院代表队赢得一等奖。“我们希望以此次竞赛为契机,提升全区社会心理服务能力和严重精神障碍患者的社区管理水平。”秀洲区卫生健康局相关负责人表示。

  近年来,随着社会经济的快速发展和竞争压力不断加大,精神疾病特别是焦虑抑郁障碍等重性精神障碍发病率明显上升。今天是第28个“世界精神卫生日”,宣传主题为“心理健康社会和谐,我行动”。记者从康安医院了解到,截至目前,秀洲区在册严重精神障碍患者有2277人,医院住院病人127人,其中以20岁至60岁中青年年龄段患者为主。“现在精神疾病的发病率正呈现年轻化趋势,这与当代年轻人面临着工作、家庭、社交等多方面压力有关。”康安医院精神科相关医师介绍,部分年轻人心理素质差、对精神刺激耐受力低,导致个人与社会环境不相适应,从而产生精神刺激,精神刺激导致大脑功能紊乱,出现精神障碍。

  “一般人对于精神疾病缺乏正确认识,出现异常情况时,无法判断是否为精神疾病的征兆,最终导致病情持续恶化。”医生建议,市民朋友们在平时遇到压力时应尽量想办法释放心情,找朋友聊天、找心理医生倾诉或做一些户外运动等。家中成员有精神疾病症状时,家属及周围人应认识到患者精神状态的薄弱性,帮助安排患者的日常生活,帮助患者提高心理承受能力,避免言语刺激或者其他行为刺激,并及时向心理医生寻求咨询和帮助。

  接下来,秀洲区还将陆续开展包括一场精神卫生大型宣传活动、一期核心团队心理咨询师技能提升培训、一次“心理健康达人”知识竞赛、一轮心理健康“五进”活动等在内的“世界精神卫生日”系列宣传活动,引导动员全社会共同参与心理健康促进行动,推动提升秀洲区社会心理服务和严重精神障碍患者社区管理水平,为秀洲平安建设保驾护航。

  

标签:精神卫生 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号