您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
新学期,教师需谨防职业病“找上门”
2019年9月12日 08:46 来源:嘉兴日报 记者 徐 昊

  新学期开学已有一段时间,秀洲各大学校相继投入到了紧张的教学氛围中。每日繁忙的工作、日益增大的教学压力难免让教师们身心俱疲,长此以往,若不对自身健康加以关注,职业病就有很大的概率“找上门”来。

  这几天,记者来到浙江新安国际医院耳鼻咽喉科,碰到了好几位前来就诊慢性咽喉炎的教师。“在上课时或者早晚间,我经常会感觉到一阵嗓子痒,然后就咳嗽得不停,喝水都止不住。有时候又觉得好像有异物梗塞在了咽喉里面,吐不出来咽不下去,很难受。”李老师来自浙师大附属秀洲实验学校,虽然刚工作没几年,但咽喉炎已经是困扰他很久的老毛病了。“每年假期我都会刻意保护自己的喉咙,一直喝水,尽量少说话,让喉咙‘放个假’。但即便如此,开学上了两天课,喉咙又开始发痒咳嗽……”李老师说,为了达到良好的治疗效果,学校里不少同事都会趁着寒暑假去医院做一个咽喉手术,他也打算在今年寒假做个手术解决这个问题。

  慢性咽喉炎作为教师群体中最常见的疾病之一,有病程长、症状顽固、不易治愈等特点。“咳嗽、喉部有黏痰、有异物感、声音嘶哑,这些是慢性咽喉炎的典型症状。在教师群体中,慢性咽喉炎的发病率远高于其他行业。”浙江新安国际医院耳鼻咽喉科医生告诉记者,由于教师长期过度用嗓,加上讲课时会吸入粉笔浮尘,极易导致慢性咽喉炎反复发作。同时,在具有多年教龄的教师中,大部分人的声带或多或少都会有问题,例如声带息肉、声带小结、声带肥厚等。“老师们上课时有时候发声不当,或者情绪激动时突然强烈发声抬高音量,都有可能成为声带受损的诱因。”

  新学期伊始,“园丁”们应如何保养好自己的嗓子?医生建议,教师们在教学过程中,说话时应保持适宜的音量和音调,用声不要过长、过高、过累。在课余时间可以用野菊花、胖大海泡水喝,感冒时应尽量少说话,晚间回家洗澡时可以轻声唱歌,增加呼吸道的湿度;此外,男教师最好戒烟,长期吸烟会对声带造成严重损害。一旦发现自己出现慢性咽喉炎的征兆,应第一时间去医院就诊检查,将慢性咽喉炎对工作生活的影响降到最低。

  除了慢性咽喉炎以外,颈椎病、腰椎间盘突出、下肢静脉曲张等“职业病”也需要引起教师们的重视。工作中,教师们时常需要长时间连续低头伏案备课、批阅试卷,随着时间的增长和个体年龄的增加,易引起颈椎慢性积累性损伤,甚至椎间盘退化而失去弹性,较容易发生椎间盘突出,进而压迫神经,严重者会痛到连点头或转头都十分困难。

  “颈椎病以前是中老年病,但现在越来越多年轻老师也来看颈椎了。”浙江新安国际医院康复科相关医生表示,近年来,许多年轻教师对长时间工作造成的颈椎、腰椎疼痛症状不够重视,仗着年轻一直硬撑,直到患上颈椎病才到医院治疗。“年轻人的颈椎问题大多可以通过锻炼改善,因此越早发现越早治疗尤为重要。”为此,医生建议广大教师们,在工作中不要久坐,一次性伏案时间不要超过40分钟,平时要加强锻炼,定时活动脖子,抬头尽可能往后仰,进行多次循环锻炼,避免颈椎长期处于僵直状态。在日常看书、看手机电脑时,应尽量使视线平视或仰视,减少颈椎的负担。此外,教师们在睡觉时可以在脖子下垫一块颈椎枕头,有助于矫正颈椎,减缓压力。

标签:职业病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号