您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
“图书馆第一课”给孩子上好阅读的第一课
2019年9月12日 08:43 来源:南湖晚报   N晚报记者 黄 烨 通讯员 薛 路

  3年里有26000多名少年儿童参与

  小朋友们,你们去过图书馆吗?”昨天,在秀洲区印通小学报告厅里,来自嘉兴市图书馆的老师和刚刚入学的一年级小朋友进行了热情互动。老师们通过生动有趣的故事、图文结合的资料,给孩子们介绍了身边的图书馆和阅读的意义,上了一堂特别的“图书馆第一课”。

  

  书香校园迎来“图书馆第一课”

  徐若可是印通小学的一年级新生,昨天她不但听了有趣的“图书馆第一课”,还收到了一个“阅读礼包”,红色的袋子里,装着阅读参考手册1本、读书笔记1本、阅读地图1份和嘉兴市图书馆少儿活动宣传手册1份。

  从小喜爱阅读的徐若可开心极了,她告诉记者,以前很少去图书馆,不知道图书馆有那么多书籍,以后有机会一定要多去看看。

  洪合图书馆馆员为学生介绍洪合图书馆及凤桥村分馆·智慧书房的服务功能、文献资源、阅读推广活动等,让学生对公共图书馆的性质、作用有一个初步了解。

  嘉兴市图书馆少儿部王晓兰老师还带来了一堂别开生面的阅读课,她通过简单“哦”“啊”“啊哦”和不同的颜色、大小的圆,带孩子们读了绘本《会说话的点点》,在欢乐的气氛中,培养了孩子的阅读兴趣。

  “在新学期开始的时候,给孩子们带来‘图书馆第一课’真是太及时了。”印通小学副校长吴丹说:“印通小学是省级书香校园,学校里阅读的气氛浓郁。而刚入学的孩子阅读水平参差不齐,阅读习惯也还未养成。这个时候让他们了解图书馆,接触海量的阅读资源,激发他们的阅读兴趣,能够让他们尽快亲近书籍,培养他们的阅读习惯。这也有助于推进书香校园更快地提升发展。”

  覆盖各个年龄群体

  “图书馆第一课”走进印通小学,也标志着新学期市本级“图书馆第一课”的馆校联动启动。

  “图书馆第一课”是嘉兴市图书馆向广大小学生推出的新生入馆教育形式之一。嘉兴市图书馆副馆长许大文介绍,新生入馆教育是嘉兴市图书馆“馆校合作”项目的重要内容,针对小学生的特点,通过面对面的交流方式介绍公共图书馆,让他们知道图书馆有哪些功能、如何有效利用图书馆。同时,用孩子们喜欢的方式,将新颖的阅读推广活动送进校园,让他们亲近图书馆,爱上图书馆,使图书馆这个“乡镇大书房”成为他们终身阅读的快乐场所。

  自2016年底,嘉兴市图书馆“图书馆第一课”活动启动以来,已经有26000多个少年儿童参与,发放阅读礼包6000多个。针对学龄前儿童、小学生、中学生,嘉兴市图书馆推出了各具特色的阅读活动和阅读内容。

  “图书馆第一课”是嘉兴市图书馆首创的阅读推广活动,这不仅仅是一节课,也是一个阅读推广服务的开端。活动也不仅仅针对少年儿童,而是覆盖从0岁到成年各个年龄群体。从这个“第一课”开始,人们将走入图书馆,阅读浩瀚的书籍,参与持续性的活动。

标签:阅读 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号