您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
“诗词写作要接地气”
2019年9月12日 08:42 来源:南湖晚报 N晚报记者 黄 烨

  嘉兴诗人获“诗词中国”二等奖

  9月7日晚上,第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼在西安“诗经里”小镇举行,当代文化名家和诗词领域学者齐聚。

  一位来自嘉兴的诗人登上了领奖的舞台,他叫武桢。他的诗作《奉化溪口徒步》获成人“古风”组二等奖。

  徒步成诗

  嘉兴诗人获“诗词中国”二等奖

  颁奖典礼的第二天,记者联系上武桢的时候,他已经踏上归途。而他获奖的作品,正是源于一次出行。

  2015年4月下旬的一个周末,武桢和同事去奉化溪口徒步。秀丽的风景、巍峨的群山,令他回家后依然念念难忘。一夜辗转反侧,他脑海中便隐约出现了一些词句。

  第二天,他花了一个中午的时间进行构思,用诗句记录一天徒步的经历。

  “三月春色竟谁有,行车百折入溪口。欲磨筋骨收野情,一杖敲山随众走……”创作的欲望喷薄而出,这首诗歌不但描写了群山各具特色的美,更写出了诗人对美的感悟。

  “在形式上我四句一换韵,以期达到跌宕起伏之致。”那一次的徒步让武桢收获了一首得意之作。

  今年3月,武桢偶然在网上看到第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛的征稿启事,他便投稿参加了比赛。他创作的另一首七言绝句《咏月》也入围了大赛的海选环节,最终《奉化溪口徒步》获奖。

  “诗词中国”传统诗词创作大赛,是由中华书局发起,联合中国出版集团、光明日报、中央电视台、中华诗词研究院、中华诗词学会等共同主办的传统诗词创作大赛,自2012年启动以来,“诗词中国”至今已成功举办四届。

  第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛分为“绝句”“律诗”“词”“古风”四个板块,其中,“古风”组入围作品共计180多首。

  重在积累

  他说诗词写作要接地气

  “一半靠实力,一半靠运气。”武桢现供职于嘉兴市职业技能鉴定中心,是嘉兴市诗词楹联学会副会长,而他最开始在学校学的是建筑专业。

  他对古典文学的偏爱,是受中学语文老师的影响。“当时身边没有志趣相投的朋友,只能抱着几本书自己琢磨,年轻容易下苦功,背熟了几百篇诗文后,所读渐广,眼界渐宽,写出来的东西也慢慢像点样了。”

  参加工作之后,武桢依然没有放弃对文学的追求,参加了汉语言文学专业的自学考试,还顺利拿到了浙江大学的文学学士学位。

  武桢时常得到熟悉古典文学的前辈的指点,嘉兴市诗词楹联学会的师长也经常鼓励他,让他在诗词创作上的才能逐渐显露。

  “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”武桢表示,诗词的写作必然建立在读的基础之上。语感需要培养,词汇、知识需要积累,这些非长期浸润其中而不能得。

  面对如今古体诗受众面小的问题,武桢也有自己的想法,要摈弃故作高深的陋习,用浅显的文言表达新鲜的内容,如果能够做到“深衷浅貌,短语长情”,诗词作品就会让读者喜闻乐见,“总之,诗词写作要接地气。”

  《奉化溪口徒步》

  三月春色竟谁有,行车百折入溪口。欲磨筋骨收野情,一杖敲山随众走。

  避开夷坦趋险道,青山隐隐列怀抱。力登石台舒远目,叠峦沓嶂风浩浩。

  一峰刺天群峰弼,两峰相背如相嫉。远峰陡然变山势,水墨横斜插一笔。

  邀云觅烟各自宜,不争高峻只争奇。红紫点缀杜鹃媚,碧树白水相参差。

  取道还从旧路还,肩风指日下群山。归途蓦然觉浩瀚,前头已报杭州湾。

标签:诗词 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号